Уверенное совершеннолетие международной ассоциации «Центр»

Международной ассоциации офицеров специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью «ЦЕНТР» 18 лет.

Созданная ветеранами спецподразделений по борьбе с организованной преступностью сразу после ликвидации Национального бюро расследований Украины, на рубеже тысячелетий, 22 апреля, теперь уже такого далекого 2000 года, наша международная общественная организация все эти непростые годы, не просто просуществовала, а активно развивалась, имея уже к концу 2003 года свои подразделения во всех, без исключения, регионах нашей страны и многих крупных городах. Параллельно создавались представительства Ассоциации за рубежом, в настоящее время их уже около 20 - ти и работают в них наши коллеги, ветераны аналогичных специальных структур зарубежных стран. Мы гордимся тем, что все эти структуры Ассоциации возглавляют, без всякого преувеличения, порядочные, авторитетные, одним словом – знаковые люди, проверенные не только многолетней совместной службой в правоохранительных органах и специальных службах, но и уже скоро двумя десятилетиями совместной общественной деятельности. Сейчас уже достаточно сложно кратко изложить все то, что сделано Ассоциацией «ЦЕНТР» за все эти годы, но некоторыми своими программами мы имеем честь гордиться:

- Восемнадцатью проведенными социальными акциями для семей погибших сотрудников спецподразделений, иных силовых структур, а в последнее время еще и для членов семей защитников Украины погибших в гибридной войне с Россией на Донбассе. В таких Акциях, а это каждый раз полноценный двухнедельный отдых на море - в нашем Украинском Крыму и Севастополе, в Одесской области, в Карпатах, на курортах Чехии, Болгарии, Молдовы и Беларуси, на данный момент приняли участие уже около 600 человек, из них большая часть – дети. При этом в таких Акциях Ассоциации «ЦЕНТР» участвовали не только украинские семьи, но и такие же семьи из Молдовы, Беларуси, а до войны и из России. Без нашей помощи, многие мамы и бабушки точно не смогли бы организовать такой отдых для детей, лишившихся отцовской заботы, потому, что в основном это, к сожалению, бедные люди.

- Десятком научно-практических конференций в основном на тему борьбы с организованной преступностью и терроризмом, где Ассоциация «ЦЕНТР» выступала организатором или участником, этих мероприятий, которые проходили не только в Украине – в Крыму и в Киеве, но и в Молдове, Латвии и Казахстане. И кто знает, если бы наши власти тогда прислушались к профессиональным рекомендациям этих Конференций, то мы бы сейчас выглядели в этой войне с Россией как-то иначе! Особенно в начале всех этих событий.

- Реальной помощью семьям наших пограничников и тогда еще военнослужащих Внутренних войск МВД Украины, во время полной и сейчас еще досадной неразберихи в начале аннексии Крыма, а также существенной системной материально-финансовой помощью Воздушным силам Вооруженных сил Украины. На данный момент в работе Ассоциации есть два проекта по организации реабилитации участников боевых действий, получивших серьезные ранения и увечья на Донбассе. Эту тему мы прорабатываем через наших представителей в Чехии и США, надеемся на успех. А в целом, за все эти годы, сделано много чего полезного, доброго и правильного.

Международная научно-практическая конференция Ассоциации «ЦЕНТР»:«Проблемы борьбы с коррупцией и организованной преступностью в странах Причерноморья, Дунайского бассейна и Балтии» АР Крым, Ливадийский дворец, исторический зал, октябрь 2008 года.
Фото: Предоставлено автором
Международная научно-практическая конференция Ассоциации «ЦЕНТР»:«Проблемы борьбы с коррупцией и организованной преступностью в странах Причерноморья, Дунайского бассейна и Балтии» АР Крым, Ливадийский дворец, исторический зал, октябрь 2008 года.

Есть также серьезные проблемы, которые нам к сожалению, не удалось решить по различным причинам, в основном не от нас зависящим:

- Не удалось, не смотря на предпринятые значительные усилия, предотвратить уничтожение нашего общего детища – Службы по борьбе с организованной преступностью МВД Украины (не взирая на то, что первое такое спецподразделение в бывшем Союзе было создано именно в Украине еще в 1988 году) результаты отсутствия этих структур уже сейчас очевидны даже не специалистам и каждый день подтверждаются жуткими сводками криминальных новостей. Начались даже разговоры о воссоздании этих спецподразделений, но похоже опять без учета огромного, имеющегося в Украине опыта такой роботы.

- Не получилось убедить власти в необходимости создания вновь Национального бюро расследований Украины (было ранее создано Указом Президента Украины и просуществовало с 1997 по 1999 годы), как специального центрального органа исполнительной власти по борьбе с организованной преступностью, а созданное сейчас, пока на бумаге Государственное бюро расследований почему-то представляется всеми причастными к этому процессу должностными лицами, депутатами и различного рода экспертами, не иначе как полный аналог российского Следственного комитета, хотя принятый Закон «О ДБР» говорит совершенно о другом. Огромный опыт имеющийся в Украине по данной теме, в том числе и по взаимодействию с FBI США, итальянской DIA, британским Scotland Yard и другими авторитетными специальными структурами почему-то опять игнорируется.

- Не смогли пока, даже во взаимодействии со многими другими ветеранскими организациями различных силовых структур, отстоять свое законное право на достойное пенсионное обеспечение.

Вывод один – статус общественных организаций явно недостаточен для решения назревших проблем, нас не просто не слышат, а не хотят слышать. Надежды же на разных там генералов и адмиралов, которые сейчас находятся у власти или около власти - нет никакой, у них то все уже хорошо. Поэтому на предстоящих выборах всех уровней нам необходимо приложить большие усилия, возможно, как в последний раз, для того чтобы во власть были избраны авторитетные представители и из нашей среды, в том числе и с использованием возможностей Украинской партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью – созданной еще в 2004 году на кадровой и организационной основе Международной ассоциации «ЦЕНТР».

И все-таки с совершеннолетием нашей Ассоциации – господа офицеры! Пора нам выдвигаться во взрослую жизнь.

Олександр Давиденко Олександр Давиденко , Президент Международной ассоциации офицеров специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью "ЦЕНТР"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter