ГлавнаяБлогиБлог Олега Базара

Стать Израилем

«Когда в конце 1980-х мы боролись за независимость Украины, когда в начале 1990-х начинали ее строить, у нас было такое романтическое убеждение, что весь мир будет нам помогать, – сознался как-то один из патриархов украинской политики. – Потом оказалось, что мы никому не нужны. Еще позже, когда наша экономика начала расти быстрыми темпами, нас стали воспринимать как конкурентов – со всеми вытекающими».

Олег Базар Олег Базар , Главный редактор LB.ua

Фото: EPA/UPG

Сейчас, когда Украина переживает не самые лучшие времена, мы почему-то опять вернулись к тому наивно-романтическому восприятию мира, как на заре нашей независимости. Мол, весь мир поддерживает, США и ЕС встанут за нас горой и даже денег дадут – много, чтобы сделать из Украины витрину свободного мира.

Мир действительно нас поддерживает, но ровно до того момента, когда речь заходит о деньгах. Тогда – каждый за себя. Евросоюз, якобы занявший категорическую позицию касательно агрессии России, не спешит вводить третий уровень санкций – потому что это убытки. Старушка Европа не может рисковать здоровьем своей экономики ради украинцев. Даже если их убивают.

Для понимания: несмотря на кучу поддерживающих заявлений со стороны НАТО, украинская армия не получила ни одного не то что патрона, а и бронежилета и каски от своих западных якобы друзей. Нам не то что подарить, даже официально продавать боевое снаряжение отказываются.

При всем этом, не стоит впадать в отчаяние. Надо просто раз и навсегда уяснить для себя, что наши проблемы никто кроме нас самих не решит. Добрым словом помогут, но больше – увы. Порошенко был прав, повторив в инаугурационной речи известную формулу российского самодержца Александра ІІІ о том, что у страны есть лишь два союзника – ее армия и флот. Главное, чтобы эти правильные слова воплотились в конкретные действия по возрождению армии и остальных силовых структур.

Грубо говоря, Украине надо стать Израилем. Страной, которая научилась жить и развиваться, обеспечивать более чем достойную жизнь своим гражданам, имея под боком неадекватных агрессивных соседей и зная, что ни завтра, ни послезавтра они никуда не денутся. Понимая при этом, что солидарность мира – это хорошо, но собственная высококлассная армия – лучше.

Олег Базар Олег Базар , Главный редактор LB.ua