Как подписывали Соглашение об ассоциации (хронология)

Сегодня, 27 июня 2014 года, в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Переговоры об этом между Украиной и Европой шли почти восемь лет. Давайте вспомним, как это было.

Подпись Порошенко
Фото: стоп-кадр видеотрансляции
Подпись Порошенко

22 января 2006 года — Совмин иностранных дел ЕС поручил Еврокомиссии начать переговоры с Украиной о новом соглашении, которое заменило бы договор о партнерстве между сторонами от 16 июня 1994 года.

5 марта 2007 года — прошли первые переговоры.

9 сентября 2008 года — на саммите Украина-ЕС в Париже было утверждено название "Соглашение об ассоциации".

18 февраля 2008 года — начались переговоры о зоне свободной торговли как составной части Соглашения об ассоциации.

22 ноября 2010 года — на саммите Украина-ЕС председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду, что соглашение будет подписано уже в 2011 году.

18 декабря 2010 года — в Киеве арестован бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

26 декабря 2010 года — в Киеве арестован один из лидеров оппозиции, бывший глава МВД Юрий Луценко.

5 августа 2011 года — в Киеве арестована лидер оппозиционной партии "Батькивщина", бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко. Из-за этого переговоры об ассоциации остановились.

Фото: dw.de

11 ноября 2011 года - в Брюсселе прошел последний 21-й раунд переговоров, на котором стороны окончательно согласовали текст Соглашения об ассоциации.

19 декабря 2011 года — на саммите Украина-ЕС в Киеве стороны объявили об окончании переговоров, но документ не подписали из-за ситуации вокруг Тимошенко.

30 марта 2012 года — политическая часть Соглашения об ассоциации была парафирована, т. е. предварительно подписана.

19 июля 2012 года — парафирована вторая, экономическая часть Соглашения.

18 ноября 2012 года — стало известно, что в 2012 году впервые за 15 лет не состоится саммит Украина-ЕС. Причина — арест Тимошенко.

10 декабря 2012 года — Совмин иностранных дел ЕС выразил готовность подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на саммите стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года в обмен на реформу избирательной системы, решение проблемы "выборочного правосудия" и реформу Конституции.

25 февраля 2013 года — на саммите Украина-ЕС в Брюсселе европейская сторона конкретизировала свои требования к официальному Киеву для подписания Соглашения об ассоциации. Президент Украины Виктор Янукович пообещал сделать все возможное, чтобы выполнить условия европейцев. ЕС также пообещал Киеву кредит в 610 млн евро при условии возобновления сотрудничества Украины с МВФ.

7 апреля 2013 года — президент Виктор Янукович помиловал бывших министров Юрия Луценко и Георгия Филипчука. Тимошенко остается за решеткой.

23 апреля 2013 года — премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что официальный Киев договорился о статусе наблюдателя в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. Ранее и Москва, и Брюссель заявляли, что Украина не может быть одновременно и в ассоциации с ЕС, и в Таможенном союзе.

Фото: EPA/UPG

18 сентября 2013 года — Кабмин Украины единогласно одобрил текст Соглашения об ассоциации с ЕС.

23 октября 2013 года — Европарламент рекомендовал странам ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной и разрешил применять его частично без ратификации.

18 ноября 2013 года — Совмин иностранных дел ЕС не смог поддержать Соглашение об ассоциации с Украиной, т. к. та не выполнила все условия. Однако министры отметили, что «двери для Украины остаются открытыми».

21 ноября 2013 года — депутаты Верховной Рады от Компартии и Партии регионов отклонили несколько законопроектов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, были отклонены шесть законопроектов, которые бы позволили выехать Юлии Тимошенко на лечение за рубеж. Был принят закон об изменениях в избирательном законодательстве.

21 ноября 2013 года — премьер-министр Николай Азаров сообщил о приостановке евроинтеграции. В тот же день в Киеве начались протесты, получившие общее название Евромайдан.

Фото: EPA/UPG

28 ноября 2013 года — Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС так и не было подписано на саммите стран «Восточного партнерства».

2 марта 2014 года — временное правительство Украины, избранное депутатами после бегства Януковича и его правительства, заявило о возобновлении переговров с Европой.

21 марта 2014 года — в Брюсселе подписана политическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Документ подписал и.о. премьер-министра Арсений Яценюк и 28 лидеров ЕС.

25 марта 2014 года — на досрочных выборах в Украине в один тур избран новый президент Петр Порошенко.

15 мая 2014 года — Евросоюз в одностороннем порядке отменил 98% пошлин на товары и услуги из Украины. Льготный режим будет действовать до 1 ноября, затем его должен заменить договор о свободной торговле (экономическая часть Соглашения об ассоциации).

Сегодня, 27 июня, подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Впереди - ратификация документа Верховной Радой.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter