ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 26 сентября 2013 года

Кого выдвинула оппозиция на перевыборах, демонтаж мемориальной доски Шевелеву, рабство в Катаре

Оппозиционные кандидаты на перевыборах

Фото: Макс Левин

В центральном штабе партии ВО «Батькивщина» состоялось совещание по вопросу участия кандидатов в депутаты от Объединенной оппозиции на перевыборах в одномандатных округах, которые назначены на 15 декабря.

Как сообщает пресс-служба партии, на совещании присутствовали выдвиженцы от «Батькивщины», баллотировавшиеся в 2012 году: Аркадий Корнацкий (132 округ), Леонид Даценко (197 округ), Николай Булатецкий (194 округ). Не смог присутствовать Виктор Романюк (94 округ), который вынужден находиться за границей.

По итогам совещания были также назначены руководители штабов, ответственные за избирательную кампанию кандидатов в депутаты от «Батькивщины» . Были также определены и утверждены основные направления тактики и стратегии участия в избирательной кампании кандидатов от партии «Батькивщина».

Ранее стало известно, что по одному из “проблемных” округов, в которых Рада назначила перевыборы, будет баллотироваться Юрий Кармазин, бывший народный депутат.

Впрочем, экс-нардеп не уточнил, по какому именно округу будут выдвигать свою кандидатуру. “Но со всеми регионами, где будут проводиться выборы, я хорошо знаком. Я работал на всю Украину – не на конкретный город или село, поэтому везде имею моральное право баллотироваться”, – заявил он.

В Харькове демонтировали мемориальную доску Юрию Шевелеву

Фото: mediaport.ua

Харьковский городской совет отменил решение топонимической комиссии об установке мемориальной доски известному филологу Юрию Шевелеву.

Буквально через полчаса после решения харьковского горсовета об отмене установки мемориальной доски украинскому языковеду, трое мужчин разбили и унесли памятный знак.

Решение об установке доски известному филологу на фасаде здания по улице Сумской, 17, где жил ученый, городская комиссия по топонимике приняла еще в 2011-м.

Деньги на памятную доску собирали общественные организации. Активисты планировали установить доску 5 сентября. Но, узнав из собственных источников о том, что городские власти хотят запретить установку мемориальной доски, сделали это вечером 4 сентября.

Письмо харьковскому городскому голове с обращением об отмене разрешения на установку памятной доски направил председатель организации "Антифашистский комитет Харьковщины" Ниссон Ройтмана. По его мнению, Юрий Шевелев - не достоин увековечения, так как является "пособником фашистов".

Харьковский губернатор Михаил Добкин также выступил против установки мемориального знака украинскому филологу и в резкой форме выразил свое мнение в соцсети Twitter: "Юрий Владимирович Шевелёв - предатель, дезертир, пособник фашистов в оккупированном Харькове. Вот он кумир жаданов, варченок, аваковых и прочих".

Впрочем, фактом демонтажа мемориальной доски заинтересовалась харьковская милиция: в Дзержинский райотдел милиции Харькова обратился харьковчанин с соответствующим заявлением.

Демонтаж памятного знака Юрию Шевелеву уже вызвал резонанс среди украинской интеллигенции.

Рабство на подготовке к чемпионата мира по футболу в Катаре

Проект футбольного стадиона в Катаре
Фото: EPA/UPG
Проект футбольного стадиона в Катаре

Британское издание The Guardian опубликовало расследование об условиях, в которых живут и работают трудовые мигранты в Катаре, который готовится к проведению чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Нарушение прав человека и эксплуатация рабочих в Катаре ставит под удар репутацию ФИФА, пишет издание.

В частности, в результате журналистского расследования стало известно, что в период с 4 июня по 8 августа в Катаре в ходе строительства инфраструктурных объектов умерло 44 работника (все - из Непала). Причина более половины смертей - сердечные приступы, сердечная недостаточность или несчастные случаи. Все погибшие - молодые люди.

Более тысячи работников страдают от нарушения их прав и рабских условий созданных для них в Катаре. Все это, пишет Guardian, ставит под серьезные сомнения подготовку Катара к проведению чемпионата мира.

В распоряжении издания имеются свидетельства того, что людей принуждают к работе на строительстве больших объектов, не платят им за работу месяцами, держа заработанные ими деньги в качестве залога - чтобы работники не уехали со стройки.

Кроме того, у некоторых мужчин отнимали паспорта и отказывались выдавать документы, свидетельствующие о легализации их статуса в стране, таким образом делая непальцев нелегальными трудовыми мигрантами. Некоторым работникам отказывают даже в чистой питьевой воде (температура воздуха в Катаре днем достигает 38 градусов по Цельсию). Они живут в тесных и грязных комнатах, иногда им отказывают даже в еде, заставляя работать, чтобы получить ее.

Общая картина выглядит так, пишет Guardian: одна из самых богатых стран мира эксплуатирует одну из самых бедных, чтобы приготовиться к самому известному спортивному чемпионате на свете.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter