ГлавнаяБлогиОльги Богомолец

Убивают не «титушки», убивают зрители

Всех здравомыслящих людей потрясло вчерашнее видео с Дня Победы в Днепре. Полиция защищала тех, кто кричал: «Спасибо Путину» и «Новороссия победит», людей, увешанных запрещенной коммунистической символикой. Под эти крики были жестоко избиты атошники. Большинство из ребят с ранениями и контузиями после фронта.

В центре крупнейшего города Украины калечили тех, кто защищает нас с вами от оккупации, от повторения Крыма в Киеве, Одессе и Днепре. Причем били фронтовиков «титушки», которые вновь как в 2013 году получили от своих «боссов» конкретные приказы, полномочия на беспредел и, соответственно, гарантии безнаказанности. Именно гарантии безнаказанности позволяют врагам нашей страны рассчитывать на реванш и на то, что они все-таки смогут окончательно расколоть общество, и погрузить Украину в бездну гражданской войны.

Безусловно министр МВД поступил сегодня правильно, оперативно прореагировав на события в Днепре. Уволены все главные полицейские чины Днепропетровской области и Днепра. Назначено служебное расследование. В Днепр направлена комиссия. Уже задержаны 12 человек. Принесены публичные извинения. Было бы здорово, если бы равнозначная реакция последовала и по Киеву, и по Николаеву, и по Одессе, и по другим городам, где ситуация приняла реваншистский характер и имели место столкновения. Необходимо, чтобы на произошедшие события прореагировало и СБУ.

В стране, где идет война, нельзя давать ни малейшего повода для провокаций со стороны предателей.

Но главное, на мой взгляд, чтобы этот День Победы не стал Днем нашего поражения. А такое может произойти, если мы все вместе не задумаемся, почему на четвертый год войны, бороться с коммунистической символикой выходят только фронтовики? Почему кому-то можно, глядя в телекамеру благодарить Путина? Почему бандитская босота позволяет себе прыгать на Героев? А полиция не знает, что в стране давно действует закон о декоммунизации и запрещает людям нести государственный флаг…

Потому что большинство граждан – молчат.

Когда-то Заратустра разделил людей на две группы - сеятели и воины. Одни сеяли и строили, другие - отбирали и разрушали. Но затем появился еще один тип людей – зрители. И количество зрителей с каждым веком растет в геометрической прогрессии. Когда рядом горит дом, они смотрят, как он догорает, вместо того, чтобы тушить пожар. Когда рядом бьют человека, они смотрят, а не пытаются помочь. Когда осуждают невиновных, они молча пожимают плечами и с удовольствием смотрят на суд. Смотрят как на улице умирает бездомный, не пытаясь его спасти. Со временем так привыкают просто смотреть, что для них начинают специально устраивать показательные бои и снимать зрелищные сериалы. Этой массе зрителей необходимо постоянно чем-то занимать свои глаза и мысли, чтобы ничего не делать… Жизнь для них превращается в просмотр спектакля.

Оглянитесь вокруг! Многие из нас давно одели на себя маску и молча наблюдают за тем, что же будет дальше. Но, когда в стране идет война, необходимо очнуться. Иначе вокруг будут сплошные разрушения. Строить будущее больше будет некому. Ребята, пришедшие с фронта, не могут все делать за нас – и строить, и защищать. Кто-то должен плести маскировочные сетки, кто-то печь хлеб, кто-то писать и принимать законы, а кто-то отвечать за то, чтобы на улицах наших городов не было предателей. Пришло время снять маски и определиться со своей позицией – кто ты и чем ты можешь помочь своей стране и себе.

Днепр сегодня перестал быть зрителем. Свою позицию и свои действия озвучил мэр города. О конкретных действиях и готовности выйти на площади города заявили неравнодушные горожане. Может пришла пора перестать быть зрителями киевлянам, одесситам, львовянам и харьковчанам? Если мы не хотим, чтобы на наши улицы пришла война, которую любители молчаливых зрелищ уже привели в другие украинские города.

Ольга Богомолец Ольга Богомолец , Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения, советник президента по гуманитарным вопросам
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook