ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького

Военные учения в Крыму - это вообще безопасно?

Одна из версий происходящих сейчас в Крыму событий, как я уже писал, - военные учения России. Если эта версия окажется верной, многие местные жители вздохнут с облегчением. Значит, ни диверсантов, ни дезертиров нет, а перестрелка на админгранице с Херсонской областью - выдумка. Но значит ли это, что жители Крыма в безопасности? Вовсе нет. Вот только несколько примеров ЧП после и во время учений и военных парадов в Крыму.

Фото: primechaniya.ru

9 августа 2016 года в самом центре Севастополя в воде в нескольких метрах от прогулочной набережной Приморского бульвара повар одного из заведений обнаружила предмет, похожий на боевой снаряд. Она вызвала сапёров, которые выяснили, что это корпус учебной осветительной авиабомбы, которая якобы уже не представляет никакой опасности. Несмотря на это утверждение, они вывозили корпус авиабомбы из центра города со всеми возможными предосторожностями. Скорее всего предмет остался в море после одного из военно-морских парадов, пишет местное издание Примечания. Последний такой парад проходил в Севастополе полторы недели назад, 31 июля 2016 года.

Фото: avdet.org

3 августа 2016 года в Бахчисарайском районе Крыма у села Богатое Ущелье двое мальчишек 10 и 14 лет пострадали от взрыва небольшого предмета, который они нашли в лесу после российских военных учений. Одному мальчику взрыв серьезно повредил руку, другому - живот, пишет газета Авдет. Позже местные жители нашли в лесу еще два таких же взрывоопасных предмета.

26 июля 2015 года в Севастополе во время морского парада сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота России неудачно запустил ракету. После запуска ракета сделала вираж и упала в воду, но не взорвалась, сообщал LB.ua.

В марте 2007 года большой десантный корабль ЧФ РФ «Цезарь Кунников» в Севастополе, находясь у причала «Минная стенка», во время тренировок осуществил несанкционированный выстрел 57-миллиметровым артиллерийским снарядом.

А в июле 1998 года во время показательных стрельб выпущенный с малого ракетного корабля «Зарница» снаряд упал на берег и ранил старшину милиции Дмитрия Доценко. В ноябре 1998 года Доценко, получивший инвалидность II группы, подал в Ленинский суд Севастополя иск к Черноморскому флоту России с требованием компенсации в 350 тыс. грн , что по действующему на тот момент курсу соответствовало $100 тыс. Однако в результате суд решил взыскать с военной части #72165 Черноморского флота РФ 15 тыс. гривен (около $5 тыс.), сообщал Центр журналистских расследований.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter