ГоловнаБлогиБлог Аллы Цветковой

Как научить своего ребенка правильно кушать

На данный момент проблема избыточного веса очень актуальна в Украине. За последние десять лет количество людей страдающих ожирением увеличилось на 10%. Простыми словами каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина имеет избыточный вес. Удивляет то, что эта проблема не решается на государственном уровне, ее просто предпочитают не замечать.

Как научить своего ребенка правильно кушать
Фото: ilady.info

Сегодня ситуация в стране складывается так им образом, что люди находятся в постоянном стрессе, в первую очередь это связано с состоянием экономики в стране, другими словами – кризисом который сейчас переживает Украина. Мы озабочены зарабатыванием денег и сохранением своего достатка. Постоянно пытаемся сэкономить на продуктах, выбирая доступную, быструю в приготовлении, а главное дешёвую еду, которая не может быть качественной по умолчанию. Это главная причина увеличения веса населения. Прямопропорционально весу растет риск заболеваний диабетом, бесплодием, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д. Но никто не задумывается о том, что бесполезно лечить гипертонию, если у Вас есть лишний вес, бесполезно лечить заболевания ЖКТ – если при этом не придерживаться определенной диеты, бесполезно глотать горстями таблетки – если Вы не придерживаетесь здорового питания. Из этого вытекает вывод – к сожалению, Украина утратила культуру питания.

Фото: sorokopud.ru

Наши дети беспорядочно питаются в школах и садиках, а мы в виду нашей занятости, не особо спешим контролировать это. Проверять съел ли наш ребёнок тарелку супа в школьной столовой или потратил данные родителями деньги на булочки, чипсы, шоколадки, которые свободно продаются в той же столовой, нет ни времени ни возможностей. Хочется прийти после тяжёлого дня, приготовить, что ни будь и устроится удобно у телевизора, чтоб никто не трогал и дал возможность расслабится. Вот и выходит, что никому, вы только вдумайтесь, никому, и даже нам самим, нет дела до того, что, как и где мы едим.

Мудрая пословица гласит: «что посеешь, то и пожнёшь», очень, очень скоро мы начнём пожинать плоды «трудов наших праведных». Основные привычки, истории заболевания психологической зависимости от еды, ожирения и диабета формируются в детстве, а ведь привычка правильно есть одна из основополагающих.

Давайте подумаем о том, что лучше остановится за пять минут до болезни и заняться профилактическими мерами, когда человек еще здоров. Но мы обычно пренебрегаем этим и потому в возрасте 25-30 лет уже ведём активную и не всегда успешную борьбу с лишним весом и заболеваниями. Мы не понимаем почему у нас не получается похудеть, почему сброшенные килограммы стремительно возвращаются и увеличиваются. Половина жизни уходит на то, чтобы преодолеть эмоциональную зависимость от еды и избавиться от комплексов и заболеваний, которые несет избыточный вес.

Как уже упоминалось ранее, культура питания человека формируется с детства, а значит мы как взрослые и сознательные люди, должны контролировать режим питания наших детей, а также качество и количество потребляемой ими пищи. Очень тяжело маленького человека заставить кушать меньше, если он привык кушать больше, еще труднее объяснить ребенку в возрасте 8-13 лет, что лишние килограммы сейчас, могут обернуться жизненной неудачей потом.

Предлагаю несколько вариантов подходов к формированию правильных пищевых привычек у детей. Основные ошибки которые совершают дети в своем питании – это сладкое и мучные изделия. Попробуйте договориться со своим ребенком, и завести такое правило для всех – кушать конфеты только по выходным, а мучное 2 раза в неделю. Понаблюдайте за своим ребенком, какое количество сладкого и мучного он ест на данный момент. Обратите внимание на качество и количество сладкого и мучного присутствующего в дневном рационе. Если сдоба присутствует каждый день – предложите своему чаду перейти на галетное печенье, а вдруг ему это понравится. Вы облегчите ему жизнь тем, что он не будет есть сладкие булки, даже во взрослом возрасте. Из конфет выбирайте менее жирные и состоящие из более правильных продуктов изделия: мармелад, мармелад в шоколаде, зефир, сухофрукты в шоколаде и т.д. Предложите своим любимым деткам курагу, изюм, инжир. Вырабатывайте в них привычку получать удовольствие от сладкого в норме для их возраста.

Предлагаю Вам несколько рецептов правильной еды, которые помогут оздоровиться Вам и Вашим детям.

Но для начала давайте посмотрим , каким образом безболезненно для ребенка можно заменить любимые им привычные блюда на более полезные:

Не рекомендованные блюда 

Овсяная каша на молоке

Яичница, жаренная на масле

Рыба, жаренная в кляре

Свиные котлеты

Сырники, жаренные на масле

Борщ, на мясном бульоне

Колбаса или сосиски

Картофель фри

Рекомендованные блюда

Овсяная каша на воде с сухофруктами

Омлет с грибами и овощами

Рыба, запеченная в йогуртовом соусе

Мясные котлеты из говядины

Творожная запеканка с фруктами

Вегетарианский борщ

Буженина домашняя

Картофель, запеченный в аэрогриле

Поверьте, данные блюда не проигрывают по вкусовым качествам и, главное, намного полезнее.

Буженина

Телятина (вырезка или задняя часть) – 500 гр., соль, специи, кефир или несладкий йогурт – 200 мл, горчица – 50 гр., чеснок – 4 – 5 зубчиков.

Замаринуйте мясо в кефирно - горчичном соусе со специями и чесноком, оставьте на ночь.

Разогрейте духовку до 180 0 . Заверните мясо в фольгу и запекайте буженину в течении 40 мин.

Мясные котлеты

Говяжий фарш – 600 г, морковь – 100 г, яйцо – 1 шт., овсяные или пшеничные хл опья – 3 ст.л., лук репчатый – 150 г, специи.

Лук репчатый мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с л уком. В говяжий фарш добавить смесь моркови с луком, специи, сырое яйцо. Добавить овсяные или пшеничные хлопья и замесить фарш. Из полученной массы сформировать котлеты среднего размера. Котлеты вложить в рукав для выпекания и поставить в духовку. Время выпекания 25 минут при температуре 200 о .

Такие котлеты можно приготовить на паровой бане или в специальной посуде, используя минимальное количество воды.

Омлет с грибами и овощами

Лук репчатый – 80 гр., морковь – 80 гр., помидоры – 150 – 200 гр., грибы (шампиньоны) – 100 – 120 гр., яйцо – 2 шт., белок яичный – 2 шт., зелень, соль, специи, кетчуп – 20 гр.

Нарежьте лук, помидоры и грибы полукольцами, морковь натрите на терке.

Припустите овощи на сковороде с водой, кетчупом, солью и специями в течении 5 – 10 мин. Яйцо и белок взбейте с щепоткой соли до образования густой пены и полейте овощи, накройте крышкой. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Творожная запеканка с фруктами

Творог нежирный - 150 кг., яйцо – 1 шт., манка – 1 ст.л., груша – 50 г, банан – 50 г, яблоко – 50 г, изюм – 2 ч.л., кефир – 50 мл, ванилин.

Творог и яйца тщательно взбейте на блендере, затем добавьте манку и кефир.

Банан, грушу, яблоко порежьте кусочками и добавьте в тесто. Выложите тесто в форму, посыпьте изюмом и разровняйте ложкой.

Полейте сверху слегка кефиром, для образования корочки, и запекайте в духовке 20 – 25 минут.

Борщ вегетарианский

Капуста-250гр., картофель-100гр., фасоль 150гр., свекла-200гр., морковь-110гр., лук-160гр., томат домашний-230гр., соль, лавровый лист, перец, зелень укропа и петрушки.

Помыть фасоль и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, варить на мелком огне до готовности. Капусту очистить и нашинковать, картофель порезать кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке и притушить на сковороде до полуготовности. Затем добавить свеклу, порезанную на терке и еще тушить, после чего добавить томат и тушим все до готовности. В кастрюлю с вареной фасолью, добавить картошку, нашинкованную капусту, потушенные овощи и варить еще 10-15 минут. Зелень, соль, перец, специи добавить по приготовлению.

Рыба, запеченная в йогуртовом соусе

Рыба-800-900гр., лук-150гр., йогурт несладкий -100гр., морковь-150гр., соль, перец, специи по вкусу.

Рыбу помыть, почистить, порезать. Выложить в посуду, посыпать специями, посолить и оставить на 20 минут. На, покрытый фольгой противень выкладываем лук нарезанный полукольцами, затем рыбу. Рыбу смазываем йогуртом и накрываем сверху фольгой. В йогурт добавить соль, перец, зелень, сп еции по вкусу. Поместить в духовку, запекать при температуре 200 градусов 40-45 минут.

Картофель , запеченный в аэрогриле

Картофель – 500гр., соль, вода.

Картофель нарежьте соломкой как на картофель фри. На ночь залейте соленой водой (рапой). На 1 литр воды – 5 ст.л. соли, должен уйти крахмал. Когда картофель настоится, разложите его на решетку в аэрогриле и запекайте на протяжении 20-25 минут при температуре 200 градусов. Такой картофель получается аналогичным картофель фри, но готовится без добавления масла.

Следуя данным рекомендациям, Вы сможете привить правильную культуру питания Вашим детям. Вырабатывая правильные пищевые привычки, Вы сможете оздоровить себя и свою семью и сформировать культуру питания у своих детей.

Позаботьтесь о себе и своих детях.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram