ГлавнаяБлогиБлог Алексея Ботвинова

Моим европейским друзьям

События последних дней на саммите ЕС являются для Европы печальной ошибкой, а для Украины - трагическим историческим моментом. Евросоюз больше не выглядит надежным и честным партером в глазах большинства украинских граждан. Во-первых, ЕС под влиянием внутриполитической ситуации в Голландии принял такие обязательные поправки к Соглашению об Ассоциации Украина - ЕС, которые делают сам договор абсолютно бессмысленным для Украины. ЕС громко и категорично говорит «НЕТ» европейскому курсу Украины. Менее важное, но знаковое решение о «Безвизе» несколько раз опять отложено, что превращает всю эту красивую идею даже при ее позитивном решении через полгода - год ( и то не факт) в политический фарс.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS

Ясно, что Евросоюз переживает беспрецедентный кризис, и многим европейцам украинская проблематика представляется на данный момент второстепенной. Но есть и такой аспект: глобальный игрок, не выполняющий свои громкие обещания, теряет уважение не только в глазах моих соотечественников. Это несет серьезные угрозы имиджу и самой сути Европейского проекта, основанного на идеях правды и справедливости.

Поскольку Украина теряет европейскую перспективу, этот экзистенциональный вакуум будет скоро заполнен - с российской стороны. Результаты могу быть печальны не только для моей страны, но и чуть позже - для Европы. Жаль, что ЕС этого не видит.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS