ГлавнаяБлогиБлог Алексея Ботвинова

Политические шахматы

Есть два способа реагировать на происходящее: 1) посмотрим, что дальше будет; 2) попытка рассчитать события на несколько ходов вперед. Когда случился Brexit, я написал пост о том, что следующая цепочка геополитических событий будет содержать экзистенциальную угрозу для Украины как государства. Реакции в фб от моих френдов не было вообще. Ноль. Ну вроде как это не может украинцев не интересовать, но наверняка никто эту угрозу всерьез не воспринял.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS

Фото: EPA/UPG

Ок. Следующее событие - победа Трампа, о неизбежности которой я говорил, - влечет за собой катастрофические последствия для нашего государства. Опять же - реакция украинского сообщества - зачем паниковать, посмотрим еще как все будет-)) Только дружественные европейские политики написали сразу же в то злосчастное утро 9 ноября - "Бедная Украина. Теперь ее никто не защитит".

Сейчас мы не получили обещанного безвиза. Казалось бы - ну и что? Реакция украинских СМИ в основном - ну и ладно, все равно 90% украинцев не могут в Европу поехать, потому что нет денег.

И вот только сегодня появляются материалы в СМИ с фразами - "скорее всего безвиз мы не получим никогда". Потому что Франция блокирует.

ОК. А почему вдруг блокирует? А потому что после победы Трампа испугались возможного президентства Марин Ле Пен. И чтобы не давать ей дополнительных козырей, резко поменяли свою позицию и решили - отложим Украинский вопрос до французских выборов. А на самом деле на 5-6 лет минимум, то есть навсегда. Потому что УЖЕ ясно, что новым французским президентом будет или Ле Пен, или как черт из табакерки появившийся Фийон, и ОБА - друзья Путина.

Играем в шахматы дальше. Если нет согласия в главной оси ЕС - Германия-Франция - то нет и поддержки Украине. Следующий ход - неизбежное снятие санкций с России. А это значит - поощрение путинской агрессии против Украины.

В общем, все карты спутаны, все для нас оборачивается крайне плохо. И политики конечно могут рассказывать обывателям, что "посмотрим, может все и обойдется", но шахматная партия идет, и следующие очевидные шаги столь печальны для нас, что я их пожалуй называть не буду. Они очевидны.

А можно ли вообще хоть что-то процессу энтропии противопоставить? Я считаю единственный вариант - НЕМЕДЛЕННО начинать серьезные переговоры с Польшей, Чехией, Словакией, Эстонией, Латвией, Литвой - о создании союза. Альтернативы ЕС, который, похоже, обречен.

Конечно силы семи стран значительно уступают России - но вместе выжить все таки легче. Хоть какой-то шанс есть.

А вот если уподобиться страусу и не замечать того, что весь устоявшийся миропорядок летит к чертям- то выжить наверняка не удастся.

Теперь вся надежда на то, что кто-то из наших политиков в детстве играл в шахматы...

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS