ГлавнаяПолитика

Туск и Юнкер подтвердили выполнение Украиной обязательств по безвизу, но решение пока не принято

Юнкер надеется, что отмена виз произойдет до конца 2016 года.

Туск и Юнкер подтвердили выполнение Украиной обязательств по безвизу, но решение пока не принято
Фото: пресс-служба президента

Глава Европейского совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подтвердили, что Украина выполнила все условия для предоставления ей безвизового режима с ЕС.

Об этом они сказали на пресс-конференции после саммита Украина-ЕС.

В частности, Юнкер заявил, что Европейская комиссия по-прежнему поддерживает резолюцию, в рамках которой Евросовету и Европарламенту было предложено предоставить безвизовый режим Украине.

"Украина выполнила все требования, которые были нами поставлены, и поэтому Евросоюз теперь должен выполнить свое обязательство", - отметил он.

Глава Еврокомиссии также выразил надежду, что это будет сделано до конца 2016 года.

"Я счастлив, потому что все страны-члены ЕС постановили, что Украина готова к безвизовому режиму. Это решение является признанием достижений Украины в выполнении европейских стандартов", - сказал Туск.

Он также подчеркнул, что решение вступит в силу как только Европарламент и Европейский совет достигнут согласия в вопросе реформы визовой политики ЕС.

"Сейчас дело исключительно за разработкой механизма приостановки безвизового режима для третьих стран, которая уже ведется структурами ЕС... Я хотел бы подчеркнуть, что эта дискуссия не касается Украины в большей степени, потому что Украина все выполнила и выполнила в совершенстве", - отметил Туск.

Напомним, ранее Верховная Рада призвала ЕС отменить визы для украинцев, напомнив, что Украина выполнила все 144 требования для этого.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter