ГлавнаяМир

Что принесет саммит Украина-ЕС

Ожидается, что наиболее резонансными вопросами, которые выносятся на обсуждение саммита, являются безвизовый режим для Украины, а также окончание ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Украина по этим вопросам «намерена добиться стратегического решения».

Фото: Макс Левин

Очередной саммит Украина-ЕС 24 ноября — второй с момента подписания Соглашения об ассоциации. Однажды он уже переносился — изначально планировался на 19 мая, но из-за острой проблемы с мигрантами, референдума в Голландии и в Британии, его перенесли на сентябрь, а окончательная дата была согласована в начале октября. И, как говорят собеседники LB.ua в дипведомстве, Киев снова был готов пойти на повторный перенос даты если бы увидел, что мероприятие станет «пустым». Но поскольку этого не случилось, то можно говорить о том, что организаторам мероприятия удалось наполнить порядок дня важными для обоих сторон вопросами. 

Замглавы АП Константин Елисеев отмечает из организационных моментов саммита тот факт, что его половина пройдет в формате тет-а-тет между 4-х президентами (Украины Порошенка, Евросовета Туска, Еврокомиссии Юнкера и Европарламента Шульца). Вторая половина саммита пройдет в формате заседаний официальных делегаций.

В саммите также примут участие верховный представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шевчович, вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, комиссар ЕС по переговорам по расширению и европейской политике соседства Йоханнес Хан.

Согласно повестке дня саммита, опубликованной миссией Украины при ЕС, порядок дня саммита будет включать обсуждение ситуации в Украине, ход проведения реформ, имлементацию ЗВТ (в частности, расширения спектра товаров, на которые распространяются торговые преференции для украинских товаров), а также ситуации в ЕС, вопросы региональной безопасности (в частности Минские соглашения, ситуация в Молдове и Грузии).

Кроме того, украинская сторона ожидает конкретных результатов в виде запланированного подписание Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в энергетической сфере. В рамках этой темы будет открыто обсуждаться ряд острых вопросов, например по OPAL и «Северному потоку-2».

«Мы хотим говорить о несколько большем, чем поставках сырья - о создании Энергетического союза. Что нам мешает двигаться в этом направлении?», - написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем блоге накануне саммита. Он также призвал сказать прямым текстом, что недавнее решение о предоставлении Газпрому дополнительных преференций в использовании газопровода OPAL или активизации работы по расширению мощностей «Северного потока» в обход Украины «вряд ли может считаться проявлением солидарности Европы с Украиной».

Фото: EPA/UPG

«Поэтому мы должны доказать, что Энергетическое сообщество - это дорога с двусторонним движением, а не только комплекс обязательств для Украины. Поэтому Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в энергетической сфере, который будет подписан завтра, и в котором есть все - от синхронизации энергетических сетей к сотрудничеству в сфере энергетической безопасности - может многое изменить. Но только при политической воле и Украины, и ЕС», - заявил министр.

Также на саммите запланировано подписание соглашения о реализации антикоррупционных мероприятий, в рамках которого Украине будет выделено около 15 млн евро. Соглашение о предоставлении помощи Киеву в админреформе предусматривает помощь в размере около 104 млн евро. Кроме того, будет подписано операционное соглашение об обмене информацией между Украиной и Европолом.

Также в рамках саммита состоится деловой бизнес форум, где выступит президент Порошенко, еврокоммисар Мальстрьом и Украина предоставит некоторые инвестпроекты, которые должны заинтересовать европейского инвестора.

Кроме того, саммит Украина-ЕС проходит накануне заседания Совета ЕС (15 декабря - ред), на котором Евросоюз должен будет принять решение по санкциям против РФ. Киев ожидает их продления, а также, что об этом на предстоящем саммите «хотя бы обтекаемо» заявят и лидеры ЕС.

Ожидаемо, что наиболее резонансными вопросами, которые выносятся на обсуждение, являются безвизовый режим для Украины, а также окончание ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Украина по этим вопросам «намерена добиться стратегического решения».

Безвизовый режим

СМИ сейчас широко цитируют заявление замглавы АП Константина Елисеева в интервью «РБК-Украина» о том, что на саммите решение по безвизу Украина не получит. При этом тут же напоминают, что совсем о противоположном говорил ранее президент Петр Порошенко, обещав положительное решение именно 24 ноября.

По информации LB.ua, данное заявление Порошенко было продиктовано не его личными фантазиями, а основывалось на конкретных и четких заверениях европейских партнеров. Когда же стало понятно, что лидеры ЕС пока не смогут этого обеспечить, в Киеве решили, учитывая уровень доверительного сотрудничества на самом высшем уровне, оставить все как есть, то есть вину на западных партнеров не перекладывать.

Фото: depositphotos.com/Rashevskiy

Тем более, что во многом благодаря именно этому заявлению Порошенка стало возможным политическое решение Совета ЕС 17 ноября — ибо так Киев существенно поднял ставки и европейцам надо было отыграться, предложив что-то взамен. В итоге Украина получила решение послов ЕС дать "зеленый свет" Евросовету для начала переговоров с Европарламентом о визовой либерализации для Украины .

Данное решение Евросовета по праву считается важным, поскольку принципиально гарантирует Киеву безвизовый режим (при том, что раньше некоторые страны процесс пытались блокировать). Также оно разбило привязку безвиза для Украины с вопросом безвиза для Турции и Косово, и даже, как предлагалось, с выполнением Минских договоренностей.

Единственное — никто точно не может предсказать сроки введения безвиза, так как перед этим ЕС сперва должен заключить соглашение о механизме его экстренной приостановки (так называемый «suspension mechanism»). Но на данный момент внутри ЕС идет непростая дискуссия между Европарламентом и Советом ЕС (по сути, странами-членами) о том, кто же будет говорить последнее слово в процессе приостановки/остановки безвиза.

При этом надо понимать, что в этом внутреннем диалоге нет никакой «дорожной карты» с прописанными сроками, и поэтому риск затягивания введения безвиза для Украины существует.

«Пока что еще есть шансы получить юридическое решение (по безвизу - ред.) до конца года», - говорит LB.ua источник в дипкругах. Но даже после этого решения нужны еще порядка двух месяцев для реализации внутренних технических процедур - и только тогда безвиз почувствуют рядовые граждане Украины. Так же было и раньше - решение по безвизу, например, для Молдовы было принято в ноябре 2013 году, а заработал он в марте-апреле 2014 года. Так что при самых идеальных условиях ездить в ЕС без виз украинцы смогут не ранее весны.

Соглашение об ассоциации

Что касается Соглашение об ассоциации, то здесь осуществляется работа, преимущественно непубличная, в трехстороннем формате Украина-ЕС-Нидерланды, чтобы, во-первых, отработать и принять документ, который позволит снять обеспокоенности нидерландской стороны, и, во-вторых, наконец подать в парламент и ратифицировать Соглашение.

Антиукраинская агитация социалистов в Гааге
Фото: EPA/UPG
Антиукраинская агитация социалистов в Гааге

Этот документ будет включать 5 ключевых вещей, а именно: что Соглашение об ассоциации не предусматривает членства Украины в ЕС, доступа Украины к структурным фондам ЕС, не дает гарантий безопасности Украине со стороны ЕС, не предусматривает участие Киева в европейских оборонных союзах, а также не дает права на трудоустройство украинских граждан.

Киев с легкостью идет на принятие такого документа (при том что изначально именно Киев предлагал голландцам вынести все обеспокоенности в отдельный документ — что является обычной практикой), поскольку настораживающих голландцев моментов в Соглашении об ассоциации действительно нет.

При этом украинская сторона также работает над тем, чтобы формулировка этих опасений имела не прямолинейный, а более общий характер. Но что более важно — даже принятый документ не будет иметь юридической силы и поэтому никоим образом не ограничит в будущем поле маневра Киева по стратегическим вопросам.

Данный документ находится на финальной стадии согласования и будет представлен на Совете ЕС 15-16 декабря. А сразу после этого премьер Нидерландов Марк Рютте собирается внести его в парламент. Так что еще есть шанс, что депутаты смогут принять его и ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной еще до конца этого года.

Игорь СоловейИгорь Соловей, Руководитель отдела "МИР", LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter