ГлавнаяМир

The Guardian: Эрдоган может править Турцией до 2029 года

По некоторым данным, со временем пост премьер-министра Турции может быть отменен.

The Guardian: Эрдоган может править Турцией до 2029 года
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может получить возможность управлять страной до 2029 года в случае принятия законопроекта о внесении соответствующих поправок к конституции.

Об этом пишет The Guardian.

По данным издания, Партия справедливости и развития, созданная Эрдоганом, намерена представить законопроект о проведении референдума относительно внесения поправок в конституцию страны, которые позволили бы Эрдогану остаться на посту президента до 2029 года, отмечают источники издания.

По словам чиновников, со временем пост премьер-министра в стране может быть отменен, а президент будет иметь двух заместителей. Кроме того, предусматривается, что президент сохранит связи со своей партией.

Как пишет издание, правительственные чиновники уже давно выступали за преобразование страны в президентскую республику "в духе" Франции и США, отметив, что капризный характер коалиционных правительств отбрасывает Турцию назад.

Противники такого изменения рассматривают его как очередной шаг, направленный на укрепление власти Эрдогана, стиль правления которого в последние годы, по их утверждению, отличается все большим авторитаризмом.

Напомним, в ночь 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. В результате неудачного военного переворота 290 человек погибли, около 1400 были ранены. Власти Турции оценили убытки от попытки государственного переворота в $100 млрд. Впоследствии десятки тысяч чиновников были уволены из-за подозрений в причастности к перевороту.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter