Еще раз о шароварщине

Моя поездка в немецкий город Бремен была полна интенсивного общения с разными сообществами немецкой элиты, в большинстве своем настроенными дружелюбно к Украине. Они подробно и достаточно глубоко интересовались ситуацией в стране; я же хотел прояснить для себя  вопрос – почему Германия, мотор и духовный лидер Евросоюза, настолько мало и неохотно помогает Украине в нынешнем конфликте с Россией. По результату общения, мне видится, что тому есть два комплекса причин.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS

Фото: Предоставлено Алексеем Ботвиновым

Первый – внутринемецкий. Он связан с комплексом вины перед Россией за нападение Гитлера на СССР. Во многом из-за этого немцы закрывают глаза на нынешнюю агрессивную политику Кремля – просто не хотят ее видеть. Замечу, что наблюдается удивительный исторический парадокс: для среднего немецкого бюргера есть четкое чувство вины за массовые убийства русских во время войны, но оно почему-то вообще не распространяется на украинцев. Для меня было удивительно это слышать, но мои собеседники признавали, что у большинства немцев нет никакого понятия, что среди украинцев тоже были миллионы жертв. Все хорошо помнят холокост, но то, что, например, Бабий Яр был в Киеве – знают очень немногие. Звучит абсурдно, но это так.

Однако это причины внутриполитические, явно как то связанные с психологическими проблемами германского самосознания по поводу коллективной вины за гитлеровский режим. Есть и другой аспект – отсутствие четкого понимания, что собой представляет современная Украина. В основном о нас думают как о неразвитой, преимущественно аграрной стране. И, как следствие, мало энтузиазма у немцев вызывает идея принять в Европу еще одно отсталое государство-сырьевой придаток, за интеграцию которого явно придется платить, и немало. Нынешние проблемы с Грецией только усугубляют это настроение.

Немцы же, лично побывавшие в Киеве, Одессе, Львове, чаще всего кардинально меняют свое мнение о нашей стране. Но для нас ждать, пока миллионы немцев к нам приедут в гости и изменят свое отношение неприемлемо, на это уйдут десятки лет, такой роскоши у нас нет. Надо делать что то самим. Необходимы активная народная дипломатия и современная культурная политика.

Несколько раз мои собеседники высказывали один и тот же тезис: «когда ваше правительство представляет культурные программы Украины, основанные преимущественно на фольклоре, это только усугубляет существующее о вас клише. При слове «Украина» возникает примерно такой собирательный образ - симпатичная молодая крестьянка на пшеничном поле с венком на голове а-ля Тимошенко. Это все конечно мило, но так вы выглядите исключительно как страна, которая может дать Европе только экспорт зерновых продуктов и ничего более».

Если мы действительно хотим когда-то стать частью Европы, надо сломать этот образ и создать принципиально другой - Украины как страны с высоким уровнем образования и культуры. Страны с высокообразованной креативной молодежью, адекватно понимающей вызовы времени.

Этот блог - очередной призыв задуматься о контрапродуктивности шароварщины в нашей привычной государственной культурной политике. Эксплуатация фольклорного представления об Украине не только устарела, она реально вредит нашей интеграции в Европу.

Нам действительно надо доказывать, что мы - европейцы по духу и менталитету. А конкурентноспособная современная культура - наилучшее средство для этого.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS