ГлавнаяБлоги

Welcome home, Алиев!

В минувшее воскресенье Александр Алиев вновь блистал на футбольном поле. По словам очевидцев, полузащитник как настоящий лидер вел свою команду вперед, часто бил по воротам соперника и вообще был едва ли не самой заметной фигурой в игре. А однажды после его фирменного «выстрела» громко зазвенела перекладина чужих ворот. Впрочем, по достоинству оценить мастерство Алиева могла лишь малочисленная аудитория. Феерил Александр не на красавце «Олимпийском», а всего лишь на подмостках черниговского стадиона имени Гагарина, где за его полетом наблюдали от силы 2 тысячи зрителей

Фото: Макс Левин

М-да, это не сон, а реальность! Некогда игрок сборной Украины, лучший футболист чемпионата России теперь играет в Первой лиге. Хотя, что тут удивительного? Этот чемпионат является для Алиева «родным»! Матч «Десна» - «Динамо-2» стал для полузащитника сотым в Первой лиге, а в Премьер-лиге за «Динамо» у полузащитника в активе 83 игры. В нынешнем составе второй динамовской команды никто столько не наиграл. Ездить по Армянскам, Александриям и Алчевскам Александру предстоит до зимы. Такова воля Игоря Суркиса, отправившего своего любимца в ссылку.

А ведь Алиева (в компании с еще одним опальным - Милевским) можно считать визитной карточкой «Динамо» Суркиса-младшего. Тогда же Александр (звезда «академиков» Павла Яковенко) первый раз появился на поле в составе первой команды. С тех пор президент и футболист практически всегда рядом. Так может, в этом и причина падения «гранда»?

Да и вписаться в нынешнее «Динамо» Алиеву было бы не просто, не только из-за тренера, но и по игровым характеристикам. Сейчас время «рабочих лошадок» - универсалов, способных не только финтить, но и выгрызать мяч у соперника. Алиев в такие параметры не вписывается. Он лучше всех в Украине (да и не только) бьет издали. Но такие футболисты вымерли как «мамонты» лет этак двадцать назад. Пушечный удар, данный от природы, мог бы стать дополнительным оружием в арсенале современного полузащитника, но так и остался единственным. И уже абсолютно неважно почему (то ли с тренером в детстве не повезло, то ли характер всему виной).

Вообще, Алиев должен памятник Юрию Семину еще при жизни поставить. Именно Юрий Павлович сумел наиболее эффективно использовать одинокого стрелка из Хабаровска. Ни до Семина, ни после его, Алиев толком так и не играл. Да, подавал надежды в динамовской школе, неплохо поиграл за различные сборные Украины. Но по-настоящему завести Алиева мог только Семин, кричащий на бровке.

Как это ни парадоксально, но, по сути, своим безразличием Алиев и уничтожил Юрия Павловича в его второй динамовский заход. Теперь тренер осваивает азербайджанскую нефтяную целину в «Габале», а футболист доигрался до пердива. Хотя, вне всяких сомнений, все у Алиева хорошо. Виктор Леоненко, «трепетно» относящийся и к Суркису, и к Алиеву, не мог не вставить свои пять копеек: «Алиев играет в Первой лиге, а получает 2 миллиона. Кто Суркиса умным назовет?».

С уволенным экспертом трудно не согласится. Но умным Игорю Михайловичу надо было быть, когда Алиева вызволял из московского «плена». Возвращение «блудного сына» стоило президенту 8 млн евро. Говорят, Ольга Смородская (президент «Локо») по такому случаю даже пир в Москве закатила…

Александр Стельмах Александр Стельмах , Журналист, спортивный обозреватель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter