Виноват ли Цукерберг?

События последних дней заставили меня задуматься вот о чем - виноват ли Генри Форд в том, что люди попадают в ДТП? Виноват ли Святой Патрик в том, что люди спиваются? И стоит ли нам винить Марка Цукерберга в ситуации, где виноват сам юзер?

Скандал с утечкой данных 50 миллионов пользователей Facebook не утихает вторую неделю. За это время акции соцсети упали на 11%- общая капитализация снизилась на $96 млрд! Делов-то. Некая компания разместила в Facebook онлайн-тесты, результаты которых продала третьей (понятное дело – заинтересованной) стороне. Говорят, их использовал Дональд Трамп, чтоб прийти к власти. Наговаривают, конечно.

Фото: Предоставлено автором

Сегодня в очередной раз пролистывал ленту Facebook. Половина моих френдов до сих пор публикует на своей страничке результаты онлайн-тестов и веселых опросников типа «Как бы ты выглядел, если б был звездой экрана».

Еле сдержался.

Объясню, почему это «вредно для здоровья».

Для начала, как и для любого теста, нужно войти через аккаунт в Facebook на приложение стороннего разработчика. Естественно, с разрешением предоставить разработчику все данные о себе. При этом разовым тестом дело не ограничивается. Единожды получив доступ, приложения продолжают собирать информацию о вас и после того, как сам тест пройден и забыт.

Второе. Что интересно, большая половина тестов явно не из англоязычной Америки. Так, например, популярные GodinWorld и Supertest.name- откровенно российские сайты. Внимание, вопрос: вы знали, что сливаете свои данные представителям страны-агрессора через веселые картинки и бесполезные тесты?

И третье, хотя, конечно, не последнее. Информацию о вас собирают и хранят популярные сервисы в Интернете «родом» из многих стран по всему миру. Это ваши персональные данные, контакты, места пребывания, даже личные переписки, истории звонков и сообщений. А все эти тесты, завлекалки-развлекалки имеют единственную цель – получить доступ к таким данным и как можно большего количества пользователей.

Схема очень простая, основывается на человеческом любопытстве, и потому является чрезвычайно массовой и результативной. Это ночной кошмар для тех, кто заботится о безопасности персональных данных.

Можем строить догадки, зачем и почему киберпреступники собирают о вас информацию. Но, поверьте, для них это очень ценный ресурс. Всё это могут использовать для выстраивания мошеннических схем или распространения вредоносных программ. Ведь уже не первый раз обнаруживается вредоносный код, встроенный в какое-то популярное приложение или веб-сайт.

Не нужно удаляться из Facebook, винить во всем Цукерберга или не ходить в Интернет совсем. Просто постарайтесь относиться к тому, что вы делаете онлайн более ответственно: не публикуйте чувствительную для вас информацию, не давайте кому попало доступ к своему профилю в соцсетях и уж точно – дважды подумайте прежде, чем «узнать, каким животным вы были в прошлой жизни».

Мойте руки перед едой, пристегивайте ремни безопасности. Не забывайте о гигиене. Предохраняйтесь.

Александр Кардаков Александр Кардаков , Эксперт по кибербезопасности
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram