ГлавнаяБлогиБлог Сергея Носенко

$80 в день. Как парковать машину на Манхэттене

Машина, если вы живете на Манхэттене, вещь практически бесполезная и обходится очень дорого.

Фото: Предоставлено автором

Представьте себе, что приличный автомобиль обходится вам в $500 в месяц. (Это платеж в банк, все авто покупаются в кредит примерно под 4% годовых, нет никакой необходимости тратить живые деньги). Примерно столько же – как минимум $500 в месяц – будет стоить паркинг в подвале жилого дома. В офисных зданиях – около $80 в день. Если будет свободное место, можно поставить машину и на улице, оплатив парковку в паркомате – это дешево, примерно $2 в час, но есть ограничения по времени: например, машину в одном месте можно оставить не более, чем на 2 часа. В таких условиях ездить на машине по Манхэттену сложно, дорого и совершенно бессмысленно. Поэтому в рабочее время лучше использовать такси и Uber, а машиной пользоваться в выходные для поездок за город. В школы и секции детей возит School bus.

Машины есть практически у всех, держат их в основном на улице – там, где это разрешено и бесплатно. Но таких мест очень немного.

Парковка вдоль бордюров на avenue, как правило, разрешена и бесплатна только в ночное время, например, начиная с 21.00 и до 6-7 часов утра. Утром машину нужно обязательно забрать. На street стоять можно дольше, но существует время для уборки улиц, когда бордюры должны быть свободны. За этим тоже нужно внимательно следить.

Раздолье только в воскресенье - ставь машину где найдёшь место и бесплатно. Обычно в воскресенье Манхэттен пуст – все местные разъезжаются, туристы в основном ходят пешком.

При том система штрафов за неправильную парковку в Нью-Йорке – это огромный механизм, ежегодно пополняющий бюджет города на сотни миллионов долларов.

Как контролируется соблюдение правил паркинга?

Из документов для вождения нужны только права. На лобовом стекле авто должен быть размещен талон техпаспорта, которые содержит информацию об автомобиле для полиции или инспектора по парковке. Сам техпаспорт хранится дома и может понадобиться разве что при продаже машины. Инспекторов по парковке много, они беспрерывно патрулируют улицы со сканерами. Подъехав на разрешенное для паркинга место, вы идёте к паркомату, платите за время парковки (шаг - 20 минут), распечатываете талон и кладете под лобовое стекло. Инспектор, проходя мимо шеренги машин, проверяет актуальность талона. Если талон просрочен - сканирует талон техпаспорта, тут же печатает тикет – штраф, который оставляет под дворником. Все – вы «обилечены». В среднем штраф около $100, у вас есть месяц на то, чтобы его оплатить или обжаловать.

Система простая и очень эффективная, практически не вызывает споров. Инспектор может потратить на наложение штрафа 30 секунд, ему не нужно ждать водителя-нарушителя и контактировать с ним.

Однако, как вы понимаете, Манхэттен – это совершенно отдельная история. В других районах, где нет такого трафика и таких проблем с парковкой, в небольших городах правила паркинга могут отличаться. Все эти решения принимаются на уровне муниципалитетов и местных властей, никому и в голову не приходит регулировать это законом, как в Украине.

Сергей Носенко Сергей Носенко , Старший управляющий директор International Investment Partners LLC, основатель общественной организации «Розвиток»