ГлавнаяМир

Еврокомиссия проверит соответствие новых польских законов ценностям ЕС

Правительство Польши отвергает все обвинения в нарушении европейских ценностей.

Еврокомиссия проверит соответствие новых польских законов ценностям ЕС
Франс Тиммерманс
Фото: EPA/UPG

Еврокомиссия намерена проверить, придерживается ли Польша ценностей Евросоюза.

Об этом сообщает BBC News.

По словам первого заместителя председателя Европейской комиссии Франса Тиммерманса, необходимо дать предварительную оценку шагам польского правительства в соответствии с правилами ЕС.

Польское правительство, в свою очередь, отвергает все обвинения в нарушении европейских ценностей. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский назвал заявление Тиммерманса "бессвязным" и потребовал предоставить ему критические замечания ЕС в письменной форме, в то же время отметив, что внутреннее законодательство страны не может быть предметом оценки Еврокомиссии. Премьер-министр Польши Беата Шидло, выступая перед депутатами парламента страны, заявила, что решение правительства не нарушает демократических норм - наоборот, оно исполняет чаяния поляков, которые проголосовали за партию "Право и справедливость" в сентябре 2015 года.

Согласно законодательству ЕС, Еврокомиссия имеет право принять меры, если правительство страны-члена Евросоюза принимает закон, который представляет собой "системную угрозу" для фундаментальных ценностей ЕС. В частности, делегация страны может быть временно лишена права голоса в Совете ЕС, где формируется политика Евросоюза.

7 января президент Польши Анджей Дуда подписал принятые парламентом еще в декабре поправки к закону о СМИ. Согласно новой редакции документа, конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио будут отменены, а их членов будет утверждать министр казначейства. Это решение вызвало критику со стороны Европейского вещательного союза, Ассоциации европейских журналистов и Еврокомиссии, а также спровоцировало ряд протестов в городах страны.

В конце декабря 2015 года Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, который лишился прав прекращать полномочия судей. Теперь сделать это можно только по запросу президента или министра юстиции.

В декабре во многих польских городах прошли крупные манифестации протеста против действий правительства. В субботу, 19 декабря, на демонстрацию в Варшаве вышли 20 тыс. человек, требовавших не допустить принятия нового закона, однако их требование не было выполнено.