ГоловнаСвіт

Глава Европарламента обвинил польское правительство в "путинизации европейской политики"

19 января Европарламент рассмотрит ситуацию в Польше

Глава Европарламента обвинил польское правительство в "путинизации европейской политики"
Архив
Фото: EPA/UPG

Председатель Европарламента Мартин Шульц считает, что новое польское правительство, сформированное консервативной партией "Право и справедливость", ведет свою политическую линию по российскому образцу. Об этом он заявил в интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, сообщает DW со ссылкой на Reuters.

"Польское правительство считает свою победу на выборах мандатом, который позволяет подчинить благосостояние государства победившей партии, учитывая как содержание политики, так и кадров. Это путинский подход к демократии, опасна путинизация европейской политики", - сказал Шульц. 19 января Европарламент планирует рассмотреть ситуацию в Польше. По мнению Шульца, "весь демократический спектр от левых до правых четко заявляет, что такая политика (польского правительства) противоречит фундаментальным европейским ценностям".

Параллели между Польшей и Россией провела также бывшая еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг, которая сейчас является депутатом Европарламента. "Атака на верховенство права всегда начинается с атаки на Конституционный суд. После этого наступает очередь медиа, сначала на общественные, затем на частные. Это логика Путина-Орбана-Качиньского", - заявила Рединг изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung. Евродепутат считает, что Европа должна помочь укрепиться польскому гражданскому обществу.

Напомним, что 7 января польский президент Анджей Дуда подписал закон, который предусматривает назначение и увольнение руководителей государственных СМИ министерством финансов Польши. Также недавно новая власть добилась принятия в Сейме и Сенате закона, который усложняет деятельность Конституционного суда. Эти шаги вызвали протесты польской общественности и беспокойство ЕС.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram