ГоловнаСвіт

Еврокомиссия усилит давление на Польшу из-за скандала вокруг закона о СМИ

Ближайшее заседание ЕК состоится 13 января

Еврокомиссия усилит давление на Польшу из-за скандала вокруг закона о СМИ

Европейская комиссия планирует вмешаться в конфликт вокруг спорного закона о средствах массовой информации, принятом 30 декабря парламентом Польши.

Об этом заявил еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер в интервью еженедельнику Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

"Есть много аргументов в пользу того, чтобы задействовать правовой механизм ЕС и поставить Варшаву под надзор", - сказал он, отметив, что данный вопрос планируется рассмотреть на ближайшем заседании Еврокомиссии 13 января.

По словам Эттингера, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже поставил этот вопрос на повестку дня и если будут обнаружены системные угрозы для верховенства закона, то с Польшей проведут "структурированный и основательный диалог".

Предусмотрено, что если страна никак не реагирует на замечания Брюсселя, то комиссия будет инициировать судебное разбирательство и, как последствие, - может лишить ее права голоса. Пока что прецедентов таких решений еще не было.

Напомним, закон, против которого протестуют журналисты, предусматривает реформу общественных СМИ, в том числе досрочное сложение полномочий членов правления и наблюдательных советов польского общественного ТВ и Польского радио. Их должен переназначить министр финансов. Изменения в законе не предусматривают процедуру конкурса, а также не устанавливают срок пребывания на этих должностях.

С критикой в адрес проекта закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов. А четыре директора польских общественных телеканалов ушли в отставку в знак протеста.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram