ГоловнаСвіт

Украина стала членом Совбеза ООН

Место в ключевом органе ООН будет за Украиной в течение двух лет.

Украина стала членом Совбеза ООН
Фото: facebook.com/petroporoshenko

Украина на два года стала членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Формальная процедура состоится на первом заседании совета, проведение которого запланировано в январе.

Украина сможет участвовать во всех заседаниях Совбеза на протяжении 2016-2017 годов, что позволит ей более активно привлекать внимание мирового сообщества к конфликту на востоке страны, а также к аннексии Крыма. Однако, будучи непостоянным членом совета, Украине все равно не удастся избежать наложения Россией права вето на те резолюции, которые являются выгодными для страны.

В связи с этим ряд украинских дипломатов, политиков и экспертов считают необходимым усиление работы украинской делегации для лишения постоянных членов Совбеза права вето в ситуациях, связанных с преступлениями против человечности. Кроме того, Украина считает приоритетом во время членства в Совбезе ООН в 2016-2017 годах усиление эффективности механизмов борьбы с терроризмом.

Президент Петр Порошенко в своем твиттере пообещал, что Украина будет с достоинством нести свою ответственность за безопасность мира.

Напомним, Украина получила место в Совбезе ООН 15 октября 2015 года. За ее кандидатуру проголосовали 177 из 193 стран-членов ООН при 118 необходимых. Конкуренции за места непостоянных членов не было. Украина, Египет, Япония, Сенегал и Уругвай претендовали на пять вакантных мест и, соответственно, заняли их.

Совет безопасности ООН состоит из 15 членов, в числе которых пять постоянных (Китай, Россия, Британия, США и Франция) и десять непостоянных членов, которых избирают на двухгодичный срок. В 2015 году заканчились полномочия Иордании, Литвы (ее место заняла Украина), Нигерии, Чада и Чили. Другая пятерка непостоянных членов состоит из Анголы, Венесуэлы, Испании, Малайзии и Новой Зеландии.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram