ГоловнаСвіт

Российских солдат перевели на "шведский стол"

Срочники могут сами делать салаты и выбирать соусы для мясных и рыбных блюд.

Российских солдат перевели на "шведский стол"
Фото: Макс Левин

В российской армии решили усовершенствовать прием выдачи готовой пищи солдатам, в связи с чем в воинских частых будет введен "шведский стол".

Предшествовали такому решению целый ряд научных наработок, - заявил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, передает "Интерфакс-Украина".

Такая мера позволяет расширить ассортимент горячих блюд и гарниров, дает возможность военнослужащему исходя из его предпочтений в еде, сделать самостоятельный выбор из приготовленных на обед холодных закусок, первых блюд, отдельных продуктов для формирования собственного салата из различных наполнителей и соусов, мясных или рыбных блюд и гарниров к ним, самостоятельно получить с линии раздачи и салат-бара выбранные им блюда, указал Булгаков.

В последние годы, также указал замминистра, были разработаны и введены в действие новые нормы продовольственных пайков с улучшенным ассортиментом продуктов.

"Широкое применение и положительные отзывы со стороны питающихся получило применение продуктов в упаковке, предназначенной для индивидуального употребления: соки фруктово-ягодные, молоко и кисломолочные продукты, масло сливочное, сыр плавленый и др.", - сказал он.

После перевода Вооруженных сил на аутсорсинговую систему, приготовление пищи осуществляется не солдатами-срочниками, прошедшими полугодовую подготовку в военных школах поваров, а профессионалами, имеющими квалификацию не ниже третьего разряда, сообщил Булгаков.

Он также рассказал, что Минобороны не планирует возобновлять разработку новых полевых пайков для военнослужащих.

"Что касается новых полевых пайков, то их разработка для военнослужащих не планируется", - сказал он.

В то же время Д.Булгаков рассказал, что за последние два-три года было разработано и модернизировано 15 рационов питания. Разработка и модернизация рационов питания осуществлялась совместно с НИИ пищевой промышленности и специальных пищевых технологий.

В состав рациона включены различные консервированные готовые блюда: мясные консервы (говядина тушеная, фрикадельки из говядины, тефтели из говядины, гуляш из говядины), мясорастительные (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с говядиной, рис с курицей и овощами) и мясоовощные (мясо с зеленным горошком и морковью, гуляш с картофелем, мясо с фасолью и овощами).

"Данный рацион питания полностью удовлетворяет нужды личного состава", - рассказал генерал.

Отметим, что ситуация с питанием украинских солдат кардинально отличается. На суточное меню солдата-срочника украинской армии из бюджета выделяется в два раза меньше средств, чем на кормление шимпанзе в киевском зоопарке.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram