ГлавнаяОбществоНаука

Предстоятелем УПЦ МП избрали митрополита Онуфрия

Митрополит набрал 48 голосов

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата избрал предстоятелем церкви, митрополитом Киевским и всея Украины местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского). Об этом сообщают источники LB.ua в церковных кругах.

Митрополит Онуфрий получил 48 голосов, а управляющий делами церкви, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний - 25.

После выборов состоялась интронизация нового главы УПЦ МП.

Напомним, нового Предстоятеля избрали на 40-й день после смерти Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который руководил УПЦ МП 22 года. Процедура избрания предусматривала два тура голосований. В бюллетени были включены имена лишь действующих епископов. На Соборе присутствовали 78 иерархов УПЦ МП.

Голосование было тайное и прошло в два тура. По результатам первого тура ни один из кандидатов не набрал большинство (38) голосов.

Интронизация новоизбранного митрополита планируется 17 августа в Киево-Печерской лавре.

Как известно, митрополит Онуфрий родился 5 ноября 1944 года в Черновицкой области в семье священника. Постриг совершен в 1971 году. В 1988 году закончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия.

С 1988 года - наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры, прослужил до ноября 1990 года. 9 декабря 1990 хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского. В 1994 году возведен в сан архиепископа, в 2000 г. - в сан митрополита.