Все публикацииПолитика

Прокуратура Британии не видит преград для экстрадиции Онищенко в Украину

Киев до сих пор не обратился напрямую с соответствующим запросом.

Прокуратура Британии не видит преград для экстрадиции Онищенко в Украину
Александр Онищенко

Промедление с экстрадицией беглого депутата Александра Онищенко не связано с требованиями британского законодательства, украинские правоохранительные органы могут в любой момент обратиться к британским коллегам с соответствующим запросом, несмотря на то, что между странами нет соглашения об экстрадиции.

Об этом сообщили в Королевской прокуратуре Великобритании, пишет Deutsche Welle.

"Любая страна за пределами Европейского Союза может напрямую обратиться с формальным запросом об экстрадиции в министерство внутренних дел", - сообщили британской прокуратуре.

При этом отмечается, что Киев до сих пор не обратился напрямую с запросом об экстрадиции. Зато уже несколько месяцев украинские правоохранители ожидают решения Интерпола об объявлении Онищенко в розыск. В британской прокуратуре предположили, что единственной причиной, почему Киев пошел по этому пути, могут быть требования украинского законодательства относительно объявления в международный розыск перед подачей запроса об экстрадиции или желание установить местонахождение лица.

В Антикоррупционном бюро также не объяснили, почему в Великобританию не представлен запрос об экстрадиции.

"По процедуре, мы не можем начать процесс экстрадиции без объявления Онищенко в розыск", - отметили в НАБУ.

Согласно требованиям британского законодательства, процедура экстрадиции в страны за пределами ЕС является многоступенчатой. После получения обращения министерство внутренних дел решает, начинать ли процесс экстрадиции. В случае положительного решения,  документы передаются в суд, который избирает меру пресечения. После этого начинается судебный процесс по экстрадиции, который может длиться несколько месяцев. Стороне, сделавшей запрос, в частности, надо доказать отсутствие политических мотивов преследования подозреваемого.

Напомним, Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

Всего в рамках уголовного производства задержаны 12 человек. Сам Онищенко выехал за границу. Несколько фигурантов "газового дела" признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Онищенко отрицает все обвинения в свой адрес, а также сомневается, что его его экстрадируют из Великобритании.