Все публикацииПолитика

Буковинский чиновник помогал оформить румынское гражданство

У самого госслужащего паспорт соседней страны уже есть.

Буковинский чиновник помогал оформить румынское гражданство
Фото: ssu.gov.ua

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины совместно с пограничниками задержали в пункте пропуска "Порубное" на Буковине чиновника Хотинской райгосадминистрации, который пытался выехать за границу с румынским паспортом на машине с чешскими номерами.

Как сообщается на сайте СБУ, чиновник, который имеет доступ к служебной информации в сфере оборонно-мобилизационной работы в регионе, оказывал "услуги" по оформлению румынского гражданства жителям района. Во время осмотра автомобиля сотрудники спецслужбы обнаружили шесть комплектов документов граждан Украины, необходимых для получения гражданства Румынии. Чиновник перевозил также оригиналы печатей румынских юридических лиц и печать украинского нотариуса.

Продолжаются проверочные мероприятия по выяснению всех обстоятельств деятельности должностного лица, в том числе в разрезе его служебной деятельности.

Напомним, несколько лет назад Румыния упростила процедуру выдачи паспортов людям, проживающим на территориях, ранее входивших в состав страны. Десятки тысяч украинцев воспользовались этой возможностью и получили румынские паспорта.