Все публикацииПолитика

Миклош: когда мы делали реформы Словакии, у нас тоже была низкая поддержка

Бывший премьер Словакии уверен, что рейтинг власти в случае продолжения реформ пойдет вверх.

Миклош: когда мы делали реформы Словакии, у нас тоже была низкая поддержка
Иван Миклош
Фото: Макс Левин

Сопреседатель группы стратегических советников по поддержке реформ при Кабмине Иван Миклош рассказал, что, когда он делал реформы в Словакии, у него была такая же низкая поддержка, как сегодня у власти в Украине.

Об этом он сообщил на VI Национальном Экспертном Форуме Института Горшенина, который проходит в среду в Киеве.

"Вы сказали: "Какая там легитимность, когда сегодняшняя власть имеет 12% поддержки? И они хотят изменять условия для условия жизни всех? Это нелегитимно". Я не согласен. Если вы будете ждать, что будет реформаторское правительство, которое будет иметь время для проведения реформ, поддержку большинства, никогда реформы не будут сделаны", - подчеркнул Миклош.

Он добавил, что, когда он делал реформы в Словакии, которая сейчас живет намного лучше, чем Украина, в стране также было большое недовольство.

"У нас не было поддержки тогда. Большинство поддерживало популистов, которые боролись против этих реформ. Я слышал это в Словакии: "У вас нет легитимности это делать! Только 15% людей вас поддерживают". Но мы имели большинство в парламенте, потому что мы сказали людям перед выборами, что хотим сделать радикальные реформы, которые будут хорошими для страны. Да, когда мы делали эти реформы, наша поддержка шла вниз и была, может, 12-15%. Но мы сделали это, и потом поддержка пошла вверх, потому что люди увидели, что реформы дали результат", - сказал Миклош.

Напомним, Миклош упрекнул Верховную Раду в недостаточной поддержке законопроектов Кабмина.