Все публикацииПолитика

Украина жестко поставила вопрос о срыве разведения сил на Донбассе

У российской стороны потребовали освободить украинского журналиста Сущенко.

Состоялась видеоконференция Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарка Олифер

"Украинская сторона жестко поставила вопрос о срыве рамочного решения о разведении сил и средств со стороны ОРЛО, в частности, в районе Станицы Луганской, а также о несоблюдении режима тишины и взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей со стороны ОРДЛО", - написала Олифер.

Кроме того, украинская сторона настаивает на постоянном мониторинге в местах разведения сил и средств наблюдателями СММ ОБСЕ.

Отдельно Украина поставила вопрос освобождения заложников.

"Мы обратились к российской стороне с требованием освободить украинского журналиста Романа Сущенко", - отметила Дарка Олифер.

Напомним, Министерство обороны сообщило, что Вооруженные силы Украины вынуждены перенести сроки отвода сил и средств в районе Станицы Луганской из-за систематических нарушений боевиками рамочного решения о разведении сил и средств.

Напомним, 21 сентября Контактная группа подписала рамочный документ о разведении сил и средств участников конфликта на Донбассе на трех участках - в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского. Условием отведения сил на Донбассе было прописано соблюдение режима тишины в этих точках в течение семи суток. Разведение сил предполагает отход с занимаемых позиций в обе стороны не менее чем на два километра.

В запланированные сроки разведение сил состоялось лишь в Золотом. 7 октября удалось развести силы и отвести технику в районе Петровского.