Все публикацииПолитика

Тимошенко: мораторий на продажу земли продлили из-за угрозы страйков

Лидер "Батькивщины" называет это победой своей партии.

Тимошенко: мораторий на продажу земли продлили из-за угрозы страйков

Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли был продлен на год, поскольку Президент почувствовал в воздухе напряжение от подготовленных аграриями и партией «Батькивщина» забастовок и референдума по «земельному вопросу».

Об этом в эфире ток-шоу «Шустер live» заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

«Батькивщина» объединила усилия всех селян, и мы подготовили уже по сути дела забастовку, всеукраинский референдум по запрету продажи сельскохозяйственной земли. Президент мгновенно почувствовал в воздухе напряжение и отдал команду своей фракции и своим представителям в органах власти, которые буквально за несколько часов провели закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственной земли на один год. Они просто испугались селян!» – отметила глава фракции.

Тимошенко уверена, что перед тем, как начинать разговоры о продаже с/х земли, надо «создать семейное фермерство, дать таким предприятиям поддержку государства и после того, как они поработают десятки лет на этой земле, – отдать им землю в собственность и реально запустить только для фермеров оборот земли».

«В Канаде лишь 10% сельскохозяйственной земли на свободном рынке. А сколько экономика в Канаде существует? В Израиле вообще запрещено продавать сельскохозяйственную землю. Знаете почему? Потому, что надо интеллект иметь и управлять своей страной правильно, в интересах людей и в интересах нашей стратегической перспективы», – считает лидер «Батькивщины».

Политик также напомнила, что отдельные семьи скупили уже около миллиона гектаров земельных паев в теневом рынке, а одна из семей, которая имеет в распоряжении сотни тысяч гектаров – «это, к сожалению, семья президента».

Продление моратория Председатель партии считает большой победой «Батькивщины» и аграриев.

«Поэтому надо защищаться, надо знать правду, как мы победили в борьбе за мораторий на сельскохозяйственную землю», – подытожила Юлия Тимошенко.

Напомним, ранее «Батькивщина» призывала Верховную Раду поддержать законопроект №5123 о продлении моратория на продажу земли на пять лет, до 2022 года.