Все публикацииПолитика

Кабмин предложил Раде изменить "закон Савченко"

Осужденные за тяжкие преступления не смогут выйти на свободу досрочно.

Кабмин предложил Раде изменить "закон Савченко"
Фото: Сергей Нужненко

Правительство предлагает Верховной Раде запретить применение "закона Савченко" к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Проект закона Кабмин одобрил на заседании в среду.

Министр юстиции Павел Петренко, представляя проект закона, сообщил, что на данный момент по "закону Савченко" досрочно освобождены из мест заключения 8,5 тыс. человек, подлежат освобождению 35 тыс. человек.

Из уже освобожденных лиц 906 совершили повторные преступления, в частности 27 убийств, 21 нанесение тяжелых телесных повреждений, 12 изнасилований, 670 краж, 172 грабежа, 68 разбоев, 43 мошенничества и 23 хулиганства.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что изменения в закон поддерживают президент Петр Порошенко и председатель парламента Андрей Парубий. Законопроект будет внесен в Раду как неотложный. Гройсман подчеркнул, что данная инициатива должна поспособствовать улучшению криминогенной ситуации в стране.

Напомним, закон о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней в срок основного наказания ("закон Савченко") вступил в силу в декабре 2015 года.

В январе 2016 года, согласно данному закону, вышел из тюрьмы судья Игоря Зварич, которого в 2011 году приговорили к 10 годам лишения свободы за взяточничество. Кроме того, 28 января суд скостил срок осужденному к 8 годам тюрьмы Андрею Слюсарчуку, известному как "доктор Пи", и в июне он вышел на свободу. В апреле вышел из тюрьмы осужденный за убийство бывший депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, а организатор самой масштабной строительной аферы "Элита-центра" Александр Волконский (Шахов) вышел из СИЗО.