Все публикацииПолитика

В распоряжении LB.ua появился текст подозрения Онищенко (документ)

Документ - вариант Генпрокуратуры, в который САП вносила правки.

В распоряжении LB.ua появился текст сообщения о подозрении народному депутату Александру Онищенко. Как известно, Специальная антикоррупционная прокуратура ранее вручила подозрение Онищенко через родственников и адвокатов.

Документ, который представлен ниже, получен LB.ua из источников в Генеральной прокуратуре и был передан САП для дальнейших процессуальных действий. Вместе с тем, как стало известно, антикоррупционная прокуратура вносила впоследствии в сообщение о подозрение дополнительные правки. Какие именно, пока неизвестно.

Нижеприведенный документ - довольно объёмный, он помещается на 80-ти страницах, все они есть в распоряжении редакции, тут же приводим только начало и конец документа.

Напомним, в июле Луценко отказался подписывать подготовленное САП сообщение о подозрении Онищенко, сославшись на ряд ошибок, допущенных САП. Позже в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" он детализировал, в чем состояла неточность при формулировке подозрения.

"В тексте Холодницкого были проблемные места. Например, господин Онищенко фигурировал там как лидер организованной преступной группировки, а нужно написать "организатор". Такого понятия как "лидер" в уголовно-процессуальном кодексе нет. Это значит, что дело будет развалено. Я, конечно, не являюсь специалистом в данном вопросе - вычитывали тексты и вносили правки наши специалисты, после чего его отдали САП. САП снова принес (вариант сообщения - ред.), и снова выявили проблемы", - рассказал генпрокурор.

Сам Онищенко находится в Лондоне.

Напомним, Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.