Все публикацииПолитика

МВД начало закупку гибридных внедорожников за киотские деньги

Почти миллиард потратят на приобретение 651 автомобиля Mitsubishi Outlander.

МВД начало закупку гибридных внедорожников за киотские деньги
Фото: http://mvs.gov.ua

МВД объявило тендер на закупку 651 автомобиля Mitsubishi Outlander в гибридной модификации для нужд Нацполиции. На приобретение машин направят 956 млн грн, которые Украина получила от Японии в рамках киотского протокола.

Как сообщается на сайте МВД, закупка будет происходить через систему ProZorro.

"Минприроды по поручению Кабмина успешно провело переговоры с японскими компаниями о возможности направления 956 млн грн на приобретение автомобилей с гибридной силовой установкой в размере 100% от всего остатка средств. Это деньги, которые поступили от японских частных компаний по договорам в рамках Киотского протокола", – приводятся слова министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака.

Новые гибридные автомобили сочетают в себе бензиновый и два электромотора (современная технология электрокара i-MiEV).

"651 автомобиль Mitsubishi Outlander PHEV (Plug-in Hybrid Electric) с гибридной силовой установкой поступит в патрульную полицию, группы быстрого реагирования, а также областные и территориальные отделения полиции", – отметил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Наши полицейские получат наилучшую комплектацию. Фактически это будет дебют этого авто в Украине. За счет низкого расхода горючего за год можно сэкономить около 330 миллионов гривен. За эти средства можно приобрести еще около 250 таких авто", – добавил Аваков.

Напомним, 27 мая на заседании Кабинета Министров было принято решение об использовании остатка полученных от Японии "киотских" средств на закупку гибридных автомобилей для Нацполиции.

Ранее "киотские" средства были, в частности, использованы для модернизации подвижного состава киевского метрополитена (около 1,9 млрд грн) и модернизации парка автомобилей Министерства внутренних дел (свыше 0,5 млрд грн).

В составе Нацполиции на новых машинах ездят патрульные полицейские. Более 1500 гибридных Toyota Prius Япония передала Украине в обмен на использование квоты по выбросам парниковых газов. Осенью прошлого года МВД закупило для патрульных 192 автомобиля Renault Dokker и 104 автомобиля Renault Duster. Также патрульные получили 100 автомобилей Hyundai Sonata, которые ранее использовались как такси в аэропорту "Борисполь" (закрытое Sky Taxi).