Все публикацииПолитика

Парламенты Украины, Польши и Литвы примут совместное заявление с оценкой исторических событий

Документ готовят к 17 сентября.

Парламенты Украины, Польши и Литвы примут совместное заявление с оценкой исторических событий
Андрей Парубий
Фото: www.dyvys.in

Главы парламентов Украины, Польши и Литвы решили до 17 сентября подготовить совместное заявление по оценке трагических событий, которые произошли на этих землях вследствие действий империалистических режимов в прошлом веке.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

С инициативой принятия такого заявления выступил спикер украинского парламента Андрей Парубий, который сейчас находится в Польше.

"Война привела к мученическим жертвам поляков, украинцев, литовцев. Нет сомнений, что тот самый агрессор, который повлек гибель многих украинцев, поляков и литовцев, так же сегодня с тем самым империалистическим мотивом проводит атаки и агрессивную политику по отношению к Украине. Уверен, если мы вернемся к традиции давать общую оценку, к традиции искать и определять источник угроз для наших государств, то и Польша, и Литва, и Украина станут сильнее и мощнее, смогут преодолеть недоразумения и разногласия, которые возникали в исторических дискуссиях", - сказал Парубий на брифинге в Варшаве.

Напомним, польский Сейм (нижняя палата парламента) 22 июля принял резолюцию, в которой Волынская трагедия признается геноцидом. В соответствии с решением 11 июля будет отмечаться в Польше как День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Речи Посполитой.

Такой шаг Польши поставил под угрозу процесс украинско-польского исторического примирения. 24 августа президент Польши Анджей Дуда приехал в Киев. Вместе с президентом Петром Порошенко он подписал декларацию, в которой отмечена важность сохранения диалога между странами по историческим событиям.