Все публикацииПолитика

В ГПУ подтвердили, что Клименко является подозреваемым

Экс-министр доходов и сборов обвиняется в хищении госимущества в особо крупных размерах. 

В ГПУ подтвердили, что Клименко является подозреваемым
Фото: www.donbass.ua

В Генеральной прокуратуре подтвердили, что бывший министр доходов и сборов Александр Клименко является подозреваемым в совершении целого ряда уголовных преступлений.

Об этом сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

"В связи с распространенными отдельными средствами массовой информации сообщениями о том, что экс-министр доходов и сборов времен Януковича Клименко вроде бы не является подозреваемым ни в одном из уголовных производств, Генеральная прокуратура информирует, что Главной военной прокуратурой Генпрокуратуры в настоящее время проводится расследование в уголовном производстве в отношении бывших высокопоставленных должностных лиц государства, в том числе А. Клименко, который подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 2191, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины. А именно: участие в организованной преступной организации, совершенные в ее составе особо тяжкого преступления против государственной собственности, преступлений средней и небольшой тяжести в сфере хозяйственной и служебной деятельности, причинившее тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в размере 3,1 млрд грн, то есть в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в связи с неявкой Клименко 19 августа по вызову к следователю для вручения уведомления об изменении ранее сообщенного подозрения и сообщения о новом подозрении, а также установлением факта его пребывания за пределами Украины, подозрение Клименко были вручены "в соответствии с требованиями УПК Украины - способом, предусмотренным настоящим Кодексом для вручения сообщений".

Расследование в данном производстве продолжается.

Напомним, Клименко подозревается в нанесении ущерба бюджету Украины на сумму более 6 млрд грн. Установлено, что экс-министр организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях так называемые "программные" предприятия, целью которых было предоставление услуг по растаможке товаров на территории Украины по значительно заниженной таможенной стоимости.

Принцип работы этой схемы заключался в уклонении и минимизации уплаты налогов и сборов в госбюджет путем реального уменьшения веса груза с подделкой сопроводительных документов на груз, занижении его стоимости.

Кроме того, его подозревают в организации схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики.

Клименко объявлен в розыск.