Все публикацииПолитика

Систему е-декларирования взломали (обновлено)

В реестре появилась поддельная декларация.

Систему е-декларирования взломали (обновлено)

В системе электронного декларирования появилась сфальсифицированная декларация о доходах члена Национального агентства по предотвращению коррупции Руслана Рябошапки.

Об этом сообщил на специально созванной пресс-конференции нардеп Антон Геращенко.

В Едином государственном реестре лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, действительно имеется декларация, якобы заполненная Рябошапкой Русланом Георгиевичем.

В ней указано, что Рябошапка получил 25 млн гривен в качестве гонорара от ООО "Некачественный разработчик".

"Сегодня в системе появилась декларация, заполненная неизвестным лицом от имени Руслана Рябошапки, в которой указывается, что Руслан Рябошапка получил 25 млн гривен от разработчика программного обеспечения", - сказал Геращенко. По его словам, эту декларацию заполнял не Рябошапка.

Геращенко сыронизировал, что Национальное антикоррупционное бюро может на основании этой декларации начинать расследование и допрашивать Рябошапку, откуда он взял эти деньги.

"Фактически мы показали, что разработанная система электронного декларирования это проходной двор для любого кто захочет эту систему взломать и записать туда любую информацию без согласия владельца такой информации", - написал позже Геращенко в фейсбуке.

Обновление. Компания-разработчик системы электронного декларирования ООО "Миранда" утверждает, что речь идет не о взломе, а о подаче декларации под чужим именем. Как заявил журналистам представитель компании Алексей Вашуков, идентификационный налоговый номер при этом изменить нельзя, передает телеканал 112.

Напомним, 15 августа в Украине запустили систему электронного декларирования доходов. Поскольку Госспецсвязи не предоставила аттестат соответствия системе защиты информации для электронного декларирования, система была запущена без сертификации. В реестре появились первые декларации. Однако спустя два дня власти решили больше не принимать декларации. Госспецсвязи поручили доработать систему до 1 сентября, а частную компанию-подрядчика обвинили в некачественной работе.