Все публикацииПолитика

Украина попросила Панаму арестовать Каськива до экстрадиции

У следователя есть 10 дней на подготовку ходатайства о выдаче бывшего украинского чиновника.

Украина попросила Панаму арестовать Каськива до экстрадиции
Фото: Макс Левин

Украина просит панамских правоохранителей временно арестовать экс-председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива до того момента, пока они не получат запрос об экстрадиции бывшего украинского чиновника.

Об этом заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Согласно действующему соглашению, у компетентных органов Украины есть 60 дней, в течение которых мы должны подготовить запрос о выдаче лица. Сейчас мы обращаемся к нашим панамским коллегам касательно применения меры пресечения в виде ареста до того момента, пока поступит ходатайство о выдаче лица", - сказал Енин.

По словам замгенпрокурора, в настоящее время Киев подтвердил панамской стороне намерение ходатайствовать об экстрадиции Каськива.

"Согласно действующему законодательству, у следователя есть 10 дней на подготовку такого запроса. После этого он будет переведен и передан по дипломатическим каналам в наше дипломатическое учреждение, которое управляет отношениям с Республикой Панама", - отметил Енин.

Ранее сообщалось, что экс-глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив задержан в Панаме.

Каськив с 23 декабря 2010 по 15 марта 2014 был председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. По данным МВД, под руководством Каськива Госинвестпроект "распилил" несколько сотен миллионов гривен.

Каськиву предъявили подозрение по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч.2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса в рамках рассмотрения дела о хищении государственных средств в 2012-2013 годах на 7,5 млн гривен по заключенному Каськивым договору об оказании рекламных услуг.

Он находится в розыске, на его имущество наложен арест.