Все публикацииПолитика

​В Киеве прошел крестный ход (обновляется)

На Владимирской горке состоялся молебен, крестный ход отправился к Лавре.

Крестный ход, который стартовал 3 июля на востоке Украины в Святогорской лавре и 9 июля на западе в Почаевской лавре, добрался до Киева.

15:00. Крестный ход добрался до Лавры, но колонна была очень растянута, и люди подходили еще в течение 40 минут. Завершится крестный ход всенощным бдением в Лавре.

13:35. На Владимирской горке состоялся молебен. Шествие отправляется к Киево-Печерской Лавре.

"Мы будем продолжать нашу молитву про украинскую землю, про нашу власть, про наш народ, и сейчас мы продолжаем наш крестный ход к святой Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Мы будем дальше в крестном ходе продолжать свой молитвенный подвиг, который, я думаю, будет закваской мира, любви, согласия", - сказал предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата) Онуфрий, завершая молебен.

13:20. Вадим Новинский, Нестор Шуфрич и Владимир Бойко - в первых рядах на Владимирской горке.

Фото: Сергей Нужненко

13:00. На Владимирской горке проходит молебен, который возглавляет предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата) Онуфрий.

12:47. Начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко в эфире NewsOne заявил, что на Владимирской горке собралось до 10 тысяч человек.

11:40. Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе сообщила, что по состоянию на 11:20 никаких происшествий во время крестного хода не было.

"Серьезных правонарушений нет. Нескольких подозрительных лиц мы пригласили в отделение полиции для беседы", - передают ее слова Українські Новини.

По словам Деканоидзе, всего в Киев для участия в крестном ходе прибыло около 8,7 тысяч человек, также к нему присоединятся киевляне.

Руководитель Нацполиции довольна тем, что паломники добираются до Европейской площади на автобусах. Полицейским, по ее словам, проще обеспечивать их безопасность.

С Европейской площади до Киево-Печерской лавры верующие также будут добираться под присмотром полицейских.

Сейчас большинство участников хода - около 5 тысяч человек - находятся на Владимирской горке.

10:48. Участников шествия свозят на Европейскую площадь на автобусах.

Фото: Александр Рудоманов

В 12:30 на Европейской площади состоится торжественная встреча двух шествий, которую возглавят наместники лавр. В 13:00 на Владимирской горке состоится молебен, который возглавит предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата) Онуфрий. В 13:30 начнется шествие от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры.

Завершится крестный ход всенощным бдением в Лавре.

В центре Киева установлены металлоискатели, где уже скопилось множество людей. Это преимущественно работники организаций, офисы которых расположены в перекрытой зоне. Ограничительные меры вызвали возмущение у людей, которые утверждают, что накануне их не предупредили о специальном порядке допуска, некоторые из них не имеют при себе каких либо документов, удостоверяющих личности.

Фото: Макс Требухов

При этом правоохранители, которые на рамках тщательно проверяют сумки желающих попасть в перекрытую зону, в обязательном порядке просят предоставит документ, удостоверяющий личность.

Спикер ВР Андрей Парубий заявил, что крестный ход на Киев организован Кремлем для дестабилизации ситуации в стране. Правоохранители пообещали не допустить столкновений, а генпрокурор Юрий Луценко заявил, что все паломники должны будут пройти проверку на металлодетекторе.