Все публикацииПолитика

Глава ГАСК призвал Раду принять законопроект против строительных афер

Чтобы искоренить строительные аферы, необходимо изменить законодательство.

Глава ГАСК призвал Раду принять законопроект против строительных афер
Фото: Макс Требухов

Чтобы искоренить строительные аферы, необходимо изменить градостроительное законодательство.

Об этом заявил председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев.

По его словам, в результате реформы 2011 года объекты строительства поделили на 5 категорий сложности, причем первые 3 категории позволили строить по декларативному принципу. Это создало возможности для манипуляций со стороны недобросовестных застройщиков.

"Строительные аферисты, используя законодательство в собственных целях, подают в декларациях недостоверные сведения, например, о наличии документов на землю или градостроительных условий и ограничений застройки. В ходе проверок Госархстройинспекция обнаруживает такие нарушения, но часто поздно - застройщик уже выгнал "коробку" здания, а люди вложили в незаконное строительство свои средства", - пояснил Кудрявцев.

Чтобы прекратить незаконные сделки, необходимо принять изменения в законодательной плоскости. 12 июля парламент принял законопроект 4733-1, который пупрощает разрешительную систему для несложных строений. Он устраняет искусственное разделение объектов строительства на 5 категорий и оставляет разделение по классам последствий - незначительный, средний и значительный. При этом объекты незначительного класса последствий можно будет начинать строить сразу после подачи уведомления, а объекты среднего и значительного классов будут переведены исключительно на разрешительную систему.

"Реализация предлагаемых изменений на практике кардинально уменьшит количество проблемных застроек, снизит риски для людей, которые вложили деньги в строительство, и даст возможность предотвращать конфликты на их начальном этапе", - подытожил Кудрявцев.

Он также выразил надежду, что Верховная Рада осенью поддержит данный законопроект во втором чтении.