Киев бандитский. Власть без власти

Ни для кого не секрет, что после Революции Достоинства криминальная ситуация в столице Украины ухудшилась в разы. Такого разгула преступности не было даже в лихие 90-е. Сегодняшний период можно смело сравнивать с временами после окончания Второй мировой войны и периодом после 1917-ого года, когда разношерстные банды достаточно вольготно и комфортно чувствовали себя в Киеве, наводя страх на жителей города.

Фото: Сергей Нужненко

Анализируя последние результаты социологических опросов киевлян, приходим к неутешительному выводу. Проблема преступности волнует жителей нашего города не меньше, чем такие ключевые вопросы как коррупция в органах власти, качество коммунальных услуг, вопрос очистных сооружений, сокращение парков и зеленых зон в столице.

Если обратиться к цифрам, они вызывают очень грустные эмоции и заставляют делать только один вывод – киевская власть неспособна гарантировать людям элементарную безопасность. Так, ежедневно в городе происходит в среднем 174 преступления в сутки, из которых раскрывается (или, по крайней мере, регистрируется как раскрытые) примерно 43. В прошлом году таких было 145 в сутки (44 раскрытых), а в 2014 — всего 121 (44 раскрытых). То есть, мы видим тенденцию к масштабному росту преступности в столице. По отношению к уровню преступности 2015 года, в 2016 году количество преступлений в Киеве увеличилось на 45%. И, к сожалению, эта тенденция будет только расти.

Таким образом, возникает вполне логичный вопрос: а есть ли в Киеве власть? И если такова имеется, чем она конкретно занимается?

Нынешняя реальность говорит о том, что столичная власть не имеет монополию на силу и не может защитить граждан от бандитского произвола. Каждый день мы слышим о кражах, убийствах, изнасилованиях, нападениях на киевлян, ограблениях, угонах автомобилей. Но мы не слышим о раскрываемости данных преступлений, не видим результата деятельности тех, кто живет за счет наших налогов, не можем доверять власти, ибо за два с лишним года она не выполнила ни одного своего обещания.

Мне иногда кажется, что в Киеве власть живет отдельно от людей и от самого города. Столицу она рассматривает исключительно как источник собственного обогащения, легкой и быстрой наживы. Семьи и дети этой власти живут заграницей, к примеру, в тихой и комфортной Швейцарии, или же в США, а в Киев они приезжают раза два в год с исключительной целью «развеяться и сменить обстановку». Именно такую трактовку я недавно услышал от одного киевского чиновника.

Как известно, плох тот правитель, за которым не идет его народ. Но еще хуже та власть, которая не имеет реальной власти. Ничтожны те чиновники и горе-реформаторы, что продолжают действовать в лучших традициях Попова и Черновецкого, забывая при этом, в какое время мы все живем.

Вспоминается радость и ажиотаж как следствие полицейской реформы. Но еще тогда, ровно год тому назад, я говорил, что реформа – это не только селфи и американские фуражки на головах новых полицейских. Реформа – это прежде всего качество и профессионализм. А у нас сделали как? Чисто в стиле большевиков. Убрали всех старых и набрали новых. Таким образом, сегодня без работы остались опытные оперативники, имеющие агентурные сети в столице, знающие как ловить преступников и раскрывать преступления, владеющие информацией о деятельности разных банд, в том числе так называемых «гастролеров»

Если реформа полиции – это всю ночь гонятся за одним автомобилем, не в состоянии его заблокировать и в результате убить 17-летнего пацана, я против такой реформы. Если реформа полиции – это фото граждан с новыми копами и разбитые полицейские машины, купленные, кстати, на деньги украинских налогоплательщиков, то я тоже против такой реформы. И если власть в Киеве не способна побороть бандитизм, то зачем вообще такая власть?

Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации я вижу кардинальную смену подхода к решению проблем. Должен быть результат, а не бесконечный процесс, построенный на популизме, обмане и циничном пиаре. Нельзя словами побороть зло, которое угрожает нам каждый день. Со злом нужно бороться профессионализмом, принципиальностью и силой. Только так можно вернуть гражданам безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Другого выхода просто не существует. 

Виктор Думенков Виктор Думенков , Глава Всеукраинского Профсоюза работников сферы права
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter