Все публикацииПолитика

К мэру Бучи пришли с обыском, мэр Ирпеня подался в бега (обновлено)

Дело касается хищения 900 га леса.

К мэру Бучи пришли с обыском, мэр Ирпеня подался в бега (обновлено)
Анатолий Федорук
Фото: fakty.ictv.ua

Правоохранители проводят обыски у мэра Бучи Киевской области Анатолия Федорука.

Эту информацию подтвердила Українським Новинам пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

"Сейчас проходят обыски у мэра Бучи", - сообщила она.

Она также подтвердила информацию, что мэр Ирпеня Киевской области Владимир Карплюк покинул страну и объявлен в розыск.

Ранее информацию об обыске у Федорука и побеге Карплюка распространил нардеп Владимир Арьев.

"С 6 утра Генпрокуратура проводит обыск у печально известного мэра Бучи Анатолия Федорука в деле схематозного похищения 900 гектаров леса в Киевской области. Его подельник, еще более печально известный мэр Ирпеня Владимир Карплюк - тот, который захватывал власть в Коцюбинском и организовывал избиения активистов, - в 3 часа ночи покинул страну", - написал Арьев в фейсбуке.

Обновление 13:05. По данным нардепа Ольги Черваковой, расследуется передача в 2002 году 890 га леса вокруг так называемого Бучанского Межигорья в частные руки.

"В конце прошлого года эти земли были возвращены государству решением Верховного суда. Несмотря на позицию суда, Бучанский горсовет повторно поделил эти земли. Решение лоббировалось мэром Бучи Анатолием Федоруком. Им же выносилось на сессию и подписывалось", - написала Червакова в фейсбуке.

По ее данным в апреле-мае по ул. Пушкинская и Яснополянская в Буче начали вырубку деревьев и завезли строительные краны.

Карплюк же причастен к делу потому, что во время распаевывания земли был заместителем мэра Бучи Анатолия Федорука, добавила Червакова.

По сведениям из открытых источников, в 2002 году горсовет Бучи изменил целевое назначение земельных участков лесного фонда общей площадью 890 гектаров и отнес их к землям жилой и общественной застройки. Часть леса получила семья Игоря Калетника - бывшего первого заместителя главы Верховной Рады.

Обновление 14:15. Начальник департамента ГПУ, который занимается расследованиями в сфере экономики, Володимир Гуцулюк на пресс-конференции рассказал, что расследуются земельные оборудки Ирпенского и Бучанского горсоветов на сотни миллионов в гривен.

"Сейчас уголовное производство осуществляется по фактам злоупотребления, статья 364 Уголовного кодекса, которая предусматривает до 6 лет лишения свободы. Но есть основания допускать, что в действиях лиц есть превышение служебных полномочий, которые нанесли ущерб в особо крупном размере. Если это подтвердится, а предварительно основания для этого уже есть, тогда будет инкриминирована также 191 статья Уголовного кодекса, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы", - сказал он.

В том числе он подтвердил, что Генпрокуратура занимается также и землей Калетника. "Расследуется факт предоставления в собственность 14 га земли из этого количества путем их передачи на 141 подставное лицо, а потом - бывшему первому заместителю председателя Верховной Рады Игорю Калетнику", - сказал он.

Изъято значительное число документов, доказывающие нарушения.

При этом Гуцулюк не смог подтвердить, что Карплюк сбежал из Украины. Эта информация пока что проверяется.

Федорук и Карплюк - кумовья, сообщала раньше т.н. антикоррупционная платформа "Блока Петра Порошенко".

Карплюк также известен тем, что в 2015 году задекларировал в своей собственности 67 квартир.