Роман Насіров: «Немає підстав думати, що Хомутиннік заробляє на митниці»

Имя главы ГФС Романа Насирова скандализировалось буквально с первого дня назначения на должность. Оно и неудивительно: во все времена, при всех властях таможня и налоговая считались едва ли не самыми коррумпированными «темами». И уж точно – самыми «жирными» потоками. С середины апреля – момента «пришествия» правительства Владимира Гройсмана, разговоры о возможном увольнении господина Насирова заметно активизировались. Так, по имеющейся информации, уже на первой – буквально через пару дней после назначения – неформальной встрече с журналистами, глава Минфина Александр Данилюк (именно ему формально подчиняется ГФС, - С.К.) высказался в пользу того, что Насирова, де, следует заменить. Аналогичного мнения придерживался также Гройсман. Однако, в публичной плоскости, соответствующую свою позицию они быстро переменили.

Объяснение довольно простое: Насирова часто связывают с именем Виталия Хомутынника, контролирующего в парламенте 22 депутатских «штыка». Без поддержки коих, результативные голосования официальной коалиции попросту невозможны. Принятие судебной реформы – убедительное доказательство. Кроме того, сохранение Насирова выгодно «Народному фронту». Не потому, что он господин Насиров столь хорош. Скорее потому, что наиболее вероятный его сменщик – глава профильного парламентского комитета Нина Южанина - стопроцентный человек Президента. А НФ, как вы понимаете, дополнительное усиление главы государства категорически невыгодно. Посему уж лучше Насиров… На плечах которого сегодня, между прочим, проведение масштабной налоговой реформы. Реформы, касающейся абсолютно каждого гражданина Украины. О чем и говорили в эфире программы «Левый берег с Соней Кошкиной», вышедшей в эфир в прошлый вторник. Адаптированную текстовую версию которого сегодня представляем читателям LB.ua.

«Существует много манипуляций, непрямых контрактов - через офшоры, из-за чего таможенная стоимость занижается»

В первые же дни своей каденции, Премьер Владимир Гройсман анонсировал скорейшее реформирование налоговой и таможни с тем, чтобы быстро и ощутимо наполнить бюджет. Ясно, что основным двигателем прогресса тут должно выступить ваше ведомство Я благодарен премьер-министру за то, что он лично участвует в проведении сложных, но необходимых, реформ, в том числе, касающихся и Государственной фискальной службы.

Значит, готовы помогать ему набирать собственные политические баллы?

Я помогал, помогаю и буду помогать изо всех сил.

В какие сроки и в каком объеме вы готовы увеличить поступления от ГФС в центральный бюджет?

Увеличение поступлений мы показывали еще в прошлом году, наблюдается оно и в этом. Если финальная доходная часть бюджета Украины в 2015-м была на уровне 480 млрд гривен, в этом году - уже 600 млрд.

Но уровень инфляции…

Цифры актуальны с учетом инфляции.

Окей. В свое время премьер Тимошенко ставила перед собой аналогичные цели. За счет запуска программы «Контрабанда СТОП» (запуск межведомственных мобильных групп из представителей разных силовых ведомств, которые имели широкие полномочия по досмотру грузов, могли доначислять налоги и таможенные платежи, - С.К.), ей удалось удвоить перечисления казну за два месяца ровно вдвое. Не слабо, согласитесь.

Динамику мы демонстрируем уже давно. С конца лета (прошлого года - С.К.) по сегодняшний день мы увеличили сбор основного налога НДС на таможне на 35-40%. Если конкретно по цифрам, то в феврале мы собрали 14 млрд, в марте – 16 млрд, в мае - снова 14 млрд. Это при том, что объем деклараций уменьшился процентов на 20. А раньше сбор не превышал 10,5 млрд.

Гройсман приступил к выполнению обязанностей премьера 14 апреля. Положительный, пусть даже краткосрочный, результат - вопрос политический. Что вы готовы продемонстрировать уже сейчас?

Наш сегодняшний результат (на таможне - С.К.) нужно оценивать качественно - с точки зрения цифр, с точки зрения оформления, повышения таможенной стоимости.

Она, кстати, может быть повышена не во всех случаях - все зависит от глобальных цен, которые также подвержены колебаниям. Самое важное, что сейчас нужно сделать - отойти от таможенного оформления и сделать акцент на таможенной стоимости.

Таможенную стоимость предъявляет поставщик.

Верно. Но существует много изощрений, манипуляций, непрямых контрактов - через офшоры, из-за чего таможенная стоимость занижается.

На разных таможнях отношение к этой стоимости разное. К примеру, на областной Киевской - которую довольно точно называют «черной дырой» - подход более лояльный, чем на той же Одесской.

Категорически с вами не соглашусь. Мы можем обсудить эту тему в следующий раз, поскольку нужны конкретные цифры - за конкретный период времени по отдельным группам, а в данный момент у меня их при себе нет.

Отрицаете, что на Киевской областной, которую ранее связывали с Владимиром Гройсманом, подход к оформлению товаров был более лояльным, за счет чего увеличивался объем «растаможки» и, соответственно, итоговые показатели?

Не согласен. Давайте так: я сделаю небольшой анализ (ситуации и показателей, - С.К.) по Одесской и Киевской областной таможне и представлю его. Возможно - размещу в блоге на LB.ua.

«Я хотел бы себя считать руководителем Юлии Марушевской, как и положено»

Ваш конфликт сОдесской таможней политического характера?

Конфликта с Одесской таможней у меня точно нет. И быть не может.

Но ГФС она (Одесская таможня- С.К.) подчиняется лишь формально, наличествует определенный карт-бланш, политически она свободна.

Не соглашусь с формулировкой «политически свободна». Просто в действиях некоторых руководителей слишком много популизма. Фамилии называть не будем.

Юлии Марушевской? Саакашвили?

Я не буду комментировать действия главы ОГА, это не в моей юрисдикции.

Конечно, ведь его контролирует Петр Порошенко, а вы Президента критиковать не можете.

Абсолютно верно.

Значит, фактическую ответственность за результат Одесской таможни во многом несет лично Петр Порошенко?

Наверное, так нельзя говорить. В первую очередь, ответственность за результат несет руководитель таможни, потом - руководитель руководителя. Вот есть, к примеру, руководитель таможни – Юлия Марушевская...

А над ней -  Михаил Саакашвили, над ним Петр Порошенко.

Все-таки я хотел бы себя считать руководителем Юлии Марушевской, как и положено. Но здесь имеет место политический популизм, который у многих, включая меня, вызывает недоумение.

Без «благословения» Президента он вряд ли был бы возможен.

Это часть эксперимента, на который мы пошли, назначая Юлию Марушевскую главой Одесской таможни.

Вы это Государственная фискальная служба?

Да. И сегодня мы смотрим на результаты, которые есть, вернее, которых нет.

Спустя год нет результатов?

К моему большому сожалению, это точно не те результаты, которых я ожидал. Я ожидал реформ, новшеств, изменений, порядка, какого-то позитива. А нет ничего, кроме большого разочарования, приправленного политическим популизмом, которым окутана Одесская таможня. Т.е., по сути, результата не дал руководитель Одесской таможни - Юлия Марушевская, сама таможня нормально выполняет свою функцию. Более тысячи сотрудников Государственной фискальной службы каждый день на постах, в точках оформления, выполняют свою работу согласно законодательству Украины.

И все же бизнесмены, предпочитающие «белую» растаможку, выбирают Одесскую таможню, тогда как за «серой» и «черной» идут в другие регионы.

Это никак не подтверждено. Одесская таможня занимается оформлением порядка 6-7 процентов грузов в Украине. Она даже не входит в пятерку больших, располагаясь где-то на 6-м месте по показателям. А последние 9 месяцев - с момента назначения Юлии Марушевской (главой таможни- С.К.) - постоянно не выполняет планы, которые были определены Министерством финансов Украины. И из-за этого есть проблема – Одесса никак не может собрать деньги на дорогу Одесса-Рени.

Но ведь руководитель - вы и, если ваши подчиненные не справляются, можете инициировать их замену. Итак, вопрос об увольнении Марушевской будет подниматься?

Этот вопрос обсуждался во время нашего с премьер-министром визита в Одессу. Владимир Борисович - и я с ним солидарен - дал два месяца (июнь-июль - С.К.) на демонстрацию результата. Да и по словам Юли (Марушевской - С.К.), ей нужно время до 1 августа, чтобы реализовать проект в Одесском морском порту и внедрить изменения, которые планировались уже давно. Думаю, ради такого большого эксперимента, два месяца стоит подождать.

Если до конца июля качественных изменений не произойдет, станете инициировать отставку госпожи Марушевской?

За последние 9 месяцев мы поменяли более 250 руководителей только среди таможенного состава руководства. Это - начальники, замы, начальники постов и т.д. Поэтому, если такой вопрос встанет (об увольнении Марушевской С.К.) – он будет лишь частью процесса усиления менеджмента на одной из таможен.

Еще раз: вы будете инициировать вопрос об увольнении Марушевской?

Я лично - буду. И на Одесской таможне, и на любой другой, если руководитель не справляется с обязанностями.

«Политический мандат (на замену руководителей региональных таможен, - С.К.) у меня есть»

Еще одна конфликтная точка Закарпатская таможня. Губернатор Геннадий Москаль даже заявлял о готовности подать в отставку, если вопрос по ней не решится в его пользу. Объяснять ситуацию на Одесской таможне можно по-разному, но когда к ней присоединяется Закарпатская,это уже тенденция.

Это не тенденция. Вопрос глубже и мы его с Геннадием Москалем обсуждали много раз. Действительно, Закарпатская таможня - одна из проблематичных. Пять-шесть месяцев назад - после стрельбы в Мукачево (в июле 2015 года - С.К.) - мы заменили практически весь состав руководства. И тогда я обратился к Геннадию Геннадиевичу с просьбой помочь мне найти хорошего руководителя. Он подсказал человека, которого я посчитал компетентным. Этот человек продолжает работать по сей день. К нему, как и к другим руководителям, периодически возникают вопросы. В последний раз - когда волонтеры, назовем их так, заметили партию леса, которая двигалась в сторону границы после таможенного оформления. Это стало одной из причин служебного расследования и даже постановки вопроса о замене руководителя. Но Геннадий Геннадиевич - не знаю почему - не поговорив со мной, решил, что это - большая проблема и ее надо придать огласке.

И ведь это не единственный случай смены руководителя. Такое происходит, если мы видим, что человек не справляется или есть злоупотребления, ошибки, такие вот вопиющие случаи. Когда руководитель не проконтролировал, вплоть до какого-то последнего оформления (в данном случае - леса) и допустил теоретическую возможность экспорта товара, который не должен был экспортироваться.

А у вас есть политический мандат на увольнение руководителей таможен? Поскольку,  в случае с Марушевской, неизбежен будет конфликт между губернатором Одесской области господином Саакашвили и Президентом Петром Порошенко. В случае замены вами руководителя Закарпатской таможни - между господином Москалем и Президентом.

Интересный вопрос. Я считаю, что политический мандат у меня есть.

Считаете или знаете?

Считаю. Но, думаю, что в разрезе политического мандата нужно всегда искать лучшее решение. С Геннадием Геннадиевичем мы это решение нашли.

С Президентом обсуждали ситуацию, сложившуюся в Закарпатье и в Одессе?

Я бы не делал из этого проблему. Подобных острых вопросов достаточно много. Часть из них решается очень быстро и эффективно, часть становится хорошим уроком - дабы пресекать подобные ситуации в будущем.

«У меня одна ассоциация - с БПП, с Президентом, но никак не с Хомутынником или Коломойским»

Сколько вы еще надеетесь проработать в должности?

Я бы очень хотел завершить реформы, которые мы начали.

Так сколько времени вам нужно?

План реформ, который мы разработали летом прошлого года совместно с МВФ и запустили его в июне (2015-го С.К.), а с тех пор еще несколько раз апгрейдили, рассчитан на два года.

Значит, рассчитываете проработать еще минимум год?

Мне кажется, и для государства и для ГФС важно завершить начатые реформы.

Ваша возможная отставка стала предметом широкого обсуждения сразу после назначения нынешнего правительства. Тема дебатируется вот уже два месяца. Насколько я знаю, принято решение, что вы останетесь минимум до октября. И на это есть две причины. Сами назовете их?

Расскажите, очень интересно.

Первая причина это 22 голоса представителей депутатской группы Виталия Хомутынника в парламенте, с которым вас связывают.

Да, я слышал об это загадочном факте. Меня много раз пытались с кем-то ассоциировать. Но в действительности у меня одна ассоциация - с БПП, наверное, с Президентом Петром Порошенко, но никак не с Хомутынником или Коломойским.

У самого Порошенко нет ассоциации с Хомутынником?

Думаю, что нет, наверное.

А Коломойского вы чего вдруг вспомнили?

Просто привел все ассоциации, которые мне навязывали. Кстати, одна из последних - с «Народным фронтом». Это хотя бы приятнее, чем ассоциация с Коломойским.

Чем Коломойский вам не угодил?

Думаю, он замечательный человек, но - в разрезе ГФС – его фигура немного одиозная.

Хомутынник сегодня зарабатывает на таможне?

Даже не знаю, как ответить.

Правду. Просто правду.

Трудно представить, откуда у вас такая информация. Если есть факты, их можно передать в НАБУ, прокуратуру, нам предоставить - мы их расследуем.

То есть, Хомутынник на таможне не зарабатывает?

У меня нет поводов думать, что Хомутынник зарабатывает на таможне.

Вторая причина, по которой вам пока гарантирована сохранность должности - это поддержка “Народного фронта”. Ему невыгодно ваше увольнение, дабы ГФС не возглавила Нина Южанина, через которую Президент усилит свое влияние на еще одну государственную структуру.

Нина Петровна (Южанина - С.К.) на сегодняшний день занимает суперважную должность главы комитета (по вопросам налоговой и таможенной политики - С.К.). И ее позиция, ее работа категорически важна для государства, для внедрения необходимых реформ в налоговой и таможенной политике.

Ее комитет наиболее последовательно критикует вас и вашу деятельность.

Критикует не комитет, а отдельные его члены. И эту критику я считаю политизированной.

Согласны ли вы с мнением, что 22 голоса, контролируемые группой Коломойского-Хомутынника в ВР, являются сегодня ключевыми для эффективной работы коалиции?

Исходя из моего опыта работы в парламенте, я бы, наверное, так не считал.

Но вы же видели, как принималась судебная реформа?

За изменения в Конституцию было 335 голосов.

38 из них- «Оппозиционного блока», также -  групп Хомутынника и покойного Игоря Еремеева. Очевидно, не просто так.

Я всегда старался быть менее политизированным. А сейчас и того меньше слежу за работой парламента. Административная работа занимает у меня и день, и ночь, и выходные. Поэтому не готов сказать, насколько те или иные 22 голоса имеют принципиальное значение для коалиции.

А она существует, по-вашему? Эффективная, реальная, действенная?

По последним голосованиям в парламенте мы заметили, что есть сила принимать необходимые реформы.

Исключительно с помощью «вольных мажоритарщиков» и депутатов «Оппозиционного блока».

Моя точка зрения: все народные депутаты Украины избраны народом. И то, какое отношение они имеют к политическим силам, являются ли мажоритарщиками или списочниками, внефракционными или состоят в группах/фракциях, это их личное решение. Не вижу ничего плохого, когда внефракционный депутат-мажоритарщик голосует в поддержку реформ. Сейчас почему-то принято считать, что за правительственные законопроекты должна голосовать только коалиция, которая имеет представительство в Кабмине.

Эти ваши слова – лишнее подтверждение: минимум до декабря Роман Насиров на посту проработает. Скажите, как складывается коммуникация с вашим новым непосредственным “патроном”, министром финансов Александром Данилюком?

Коммуникация – рабочая, отношения – хорошие, профессиональные. Александра Александровича я знал до (до его назначения министром финансов - С.К.) Скажу честно: раньше, когда меньше пересекались по работе, отношения были более дружеские. Сейчас, когда Министерство финансов курирует ГФС, у нас рабочие, хорошие профессиональные отношения.

Немного странно, когда на первой закрытой - буквально через два дня после назначения - встрече с журналистами, господин Данилюк анонсировал увольнение Насирова. А вскоре -  уже «под запись» - заявил, что Насирова менять пока не станут.

Наверное, разобрался в нашей работе.

Что поменялось за это время? У Гройсмана ведь сперва была аналогичная позиция.

Я не уверен, говорил ли он (Данилюк, - С.К.) такое (об увольнении Насирова - С.К.) вообще. Но на сегодняшний день ГФС и я, как ее руководитель, выполняем поставленные перед нами задачи: в разрезе бюджета, администрирования, собирания доходной базы для бюджета, утвержденных реформ. Кирпичик к кирпичику. Поверьте, это - очень нелегкая работа.

Вопрос в другом - произошла смена правительства. Пришел новый министр финансов, с ним частично обновилась команда Министерства финансов. А с ним мы работаем очень плотно. Все изменения в законы, подзаконные акты мы запускаем только через Минфин. Налоговая реформа обсуждается несколько раз в неделю. Поэтому мы обречены на совместную работу, в хорошем смысле слова.

Об «Укрнафте»: «лично мне не хотелось бы пускать с молотка, по бросовой цене, имущество госкомпании»

Знаете, очень показательно, что в последнее время Игорь Валерьевич Коломойский - старший партнер господина Хомутынника - стал чаще появляться в Украине. А долги государственной компании «Укрнафта», которую он по-прежнему контролирует, продолжают расти. Какая там сейчас сумма (задолженности - С.К.)?

11 млрд 200 млн гривен.

И как эти деньги можно вернуть государству? Что вы, как глава фискальной службы, предпринимаете для этого?

Ситуация с компанией «Укрнафта» остается нелегкой. Есть долг, сформированный по состоянию на прошлое лето, в размере 10 млрд гривен. С конца августа-сентября (2015 - С.К.) «Укрнафта» ежемесячно оплачивала текущие налоги, а два месяца назад, к нашему большому сожалению, оплатила НДС, “прибыль” (налог на прибыль - С.К.), но не в полном объеме погасила ренту за нефть. Менеджеры компании объяснили это тем, что в ходе смены правительства в Министерстве экономики не была сформирована так называемая аукционная комиссия и компания физически не могла продавать нефть. Мы проверили этот факт, он оказался правдой. Как только комиссия будет сформирована, «Укрнафта» сможет погасить данную текущую задолженность.

Не совпадение ли, что как раз два месяца назад регулярность появления в Украине господина Коломойского резко увеличилась? До этого он - опасаясь за свою безопасность– не появлялся тут около года. Видимо, что-то изменилось…

Не думаю, что эти факты связаны напрямую. Но «Укрнафта», действительно, выпала сегодня из оплаты текущих налогов в полном размере. Менеджмент обещает нам погасить задолженность, как только комиссия (аукционная - С.К.) будет сформирована, а нефть - продана.

«Менеджмент обещает» - слишком наивная позиция для главы налоговой. Что вам сей менеджемент еще обещает?

Как минимум, погашать текущую задолженность и предложить варианты реструкструктуризации старого долга (10 млрд грн - С.К.). Предварительно - в июне.

Вы можете на данном этапе - в качестве превентивной меры - арестовать имущество компании? Например, выставить на продажу сеть АЗС?

Вопрос ареста имущества мы комментировали неоднократно. На сегодняшний день примерно на всю сумму задолженности - одиннадцать с копейками миллиардов гривен - имущество по балансовой цене (которая даже ниже реальной) находится в налоговом залоге. Но «Укрнафта» все-таки государственная компания. И лично мне не хотелось бы пускать с молотка по какой-то бросовой цене имущество государственной компании.

Которую де-факто продолжает контролировать Коломойский, согласитесь.

Думаю, он оказывает существенное влияние.

Без воли высшего руководства, конкретно - главы государства, подобная ситуация была бы невозможна.

Я думаю, отчасти это - историческое наследие. С этим вопросом (контроля Коломойского над «Укрнафтой» - С.К.) я много раз обращался к Набсовету компании.

К Президенту обращались?

Президент не занимается вопросами конкретной компании, которая - в данном случае - находится под контролем “Неафтогаза” и правительства.

Напомню, что погашение долгов «Укрнафты» было одним из залогов спокойного выхода господина Коломойского из губернаторства.

Это - публичная информация?

Скажете, что первый раз об этом слышите?

Честное слово. Я такой информацией не владел.

Неужели? Значит, сейчас просто надеетесь, что компания вернется к реструктуризации десятимиллиардного долга в июне?

Мы ждем финального предложения от руководства.

Какая-то слишком добрая налоговая служба у нас.

Когда граждане, бизнес, журналисты начнут говорить о том, что налоговая стала доброй, это будет позитивным сдвигом. Пока что нас считают исключительно злыми.

О двухмиллиардной рассрочке для Онищенко-Кадырова

Еще одна неоднозначная ситуация - с компаниями народного депутата Александра Онищенко (Кадырова), задолжавшими государству около 2 млрд гривен (интервью записывалось еще до разгорания конфликта между Онищенко-Кадыровым и НАБУ, - С.К.). Вы подписали реструктуризацию выплат этого долга, когда он составлял еще 1,5 млрд гривен  - в январе 2016 года. В мае сумма выросла до 2-х миллиардов, но вы снова дали добро на реструктуризацию, хотя с января компания по долгам не платила. Чем объяснить подобный альтруизм?

Комментировать специфические компании, как в случае с Кадыровым-Онищенко, лучше уточнив информацию.

Еще скажите, что вы об этом ничего не знаете.

По одной из компаний поступило обращение народных депутатов.

Татьяны Чорновол, в частности.

Прокомментировать ситуацию я не смогу. Наш формат предписывают воздержание от комментариев конкретных налогоплательщиков. Просто скажу, что практически по всей газовой отрасли в течение осени-зимы мы давали рассрочки. Рассрочка предусмотрена Налоговым кодексом Украины. Дается под 36% годовых.

Весь доход от этого идет в бюджет государства. Если компания обращается с обоснованной причиной рассрочки (в газовом секторе это может быть высокая рента, возможность уплаты средств после реализации, трудности реализации из-за того, что газ находится в хранилище и прочее), мы ее предоставляем.

Но если вы дали рассрочку, компания в своей политике ничего не изменила, а через полгода вы предоставляете новую, вопросы возникают к вам.

Мне надо уточнить этот факт.

Вы не помните, что сами подписывали?

Я в день подписываю 800-900 документов, иногда больше 1000.

Уж извините, но вы сейчас напоминаете Виталия Кличко, который сидя на этом же месте никак не мог вспомнить, что не/подписывал в Вене с Фирташем, Левочкиным и Порошенко.

Я стараюсь помнить все, но каждый подписанный документ или рассрочку, конкретные сроки и цифры не так-то легко прокомментировать.

Вы каждый день подписываете повторную рассрочку на 2 млрд гривен?

Точно не каждый день.

Значит, должны помнить. Особенно, если речь о Кадырове-Онищенко. Вот, не юлите, пожалуйста.

Я смогу прокомментировать ситуацию позже.

Я не была бы столь дотошна, если б Кадыров-Онищенко, а также связанные с ним депутаты, не голосовали в парламенте за законопроекты, выгодные Банковой. Обоснованно подозрение в прямой связи между реструктуризацией долга и такими их волеизъявлениями.

Это все равно, что связывать два разных действия, только потому, что вам так хочется. Я бы напрямую это не связывал.

Про «минималку» в пять тысяч гривен

Поговорим о возмещении НДС, которое значительно наладилось в последнее время. Приписывать вы это любите себе, хотя заслуга здесь Наталии Яресько. Итак, какова сегодня сумма задолженности государства по возмещению НДС?

Сумма НДС, находящегося в процессе возмещения, порядка 12 млрд гривен. Каждый месяц мы возмещаем 7-8 млрд. То есть, из предусмотренных законом 74 дней - почти трех месяцев - мы попадаем как раз на 3-й месяц. Поэтому очередь 2-х месячной длины все же сохраняется. Я бы очень хотел погасить ее в ноль, чтобы все компании получали возмещение НДС в течение первого месяца.

Есть текущий список (условно, очередь) из тех, кто подал заявки (на возмещение НДС- С.К.), в начале года мы его публикуем на нашем сайте. Аналогично казначейство публикует все возмещения.

Но сделано это было силами Натальи Яресько, правильно?

При Яресько, да. Она сделала очень многое.

Она лучше, чем Данилюк?

Так нельзя говорить. Они совсем разные. Наталка – женщина, Данилюк – мужчина.

Но оба - министры.

Наталка очень многое сделала в свое время, Александр же инициировал изменения только сейчас.

Единый социальный взнос. В конце прошлого года он был снижен, что Кабмин представил как небывалый реформаторский шаг. Ощутили ли вы эффект - если да, то какой - от снижения ЕСВ?

Эффект есть, но не лучший для страны и бюджета. Снизив ставку почти в два раза, мы пропорционально сумели увеличить сборы за счет детенизации и повышения зарплат, но в абсолютном исчислении они меньше, чем были.

«Из-за этого мы не добираем существенные поступления в Пенсионный фонд». Ваши слова?

Так и есть. Если взять, к примеру, октябрь-ноябрь, то среднемесячные сборы ЕСВ были на уровне 15 млрд гривен. Сейчас - на уровне 10,5-11. То есть в месяц, к сожалению, Пенсионный фонд недополучает примерно 4 млрд гривен.

И что вы с этим делаете?

Мы продолжаем работать над детенизацией заработной платы. Но параллельно вместе с правительством и Министерством финансов нужно решать, из каких источников покрывать дефицит Пенсионного фонда.

Я скажу, что вы предпринимаете, а вы - прокомментируйте. Наши читатели-бизнесмены утверждают, что их массово вызывают в налоговые и говорят: «Товарищи, мы вам снизили ЕСВ, вы теперь платите белую зарплату, на вас - минимизация налогообложения. Пожалуйста, поднимите существенно зарплаты на своих предприятиях». Есть такие факты?

Если бы это было правдой, то было бы неплохо.

Неплохо?

Налоговый инспектор или работник фискальной службы не может выдвигать какие-либо условия, требовать повышения зарплат.

Он может высказать пожелания.

Это неплохое пожелание.

Действительно. С одной стороны, поднимать людям зарплаты правильно. С другой, в свете существенного повышения тарифов, получить субсидию граждане могут лишь в том случае, если их зарплата не превышает определенный рубеж. Следовательно, если выплату им повысят на условные сто гривен, за коммуналку – в чистом виде – им придется платить на условные 500 гривен больше. Весьма странная «выгода», согласитесь.

Проблема действительно существует. Мы неоднократно слышали подобное от представителей небольших предприятий. Но проблема комплексная, она выходит за рамки ЕСВ. Субсидия была введена как временная мера, она свое отжила, ее нужно категорически пересматривать. Решение должно состоять в повышении заработной платы - чтобы человек получал больше и ему хватало денег на уплату коммунальных платежей и на другие расходы.

Признаете ли вы факт неформального давления руководителей региональных налоговых на местный бизнес?

Я бы не говорил о неформальном давлении. Фискальная служба просто поднимает актуальные вопросы. И я готов публично обратиться ко всему бизнесу с просьбой детенизировать заработную плату, поднять ее.

Тут вспоминаются ваши недавние слова о необходимости повышения прожиточного минимум до 5 тысяч гривен. Где взять на это деньги?

Приведу шокирующую статистику: зарплату в Украине сегодня получают всего лишь порядка 10,5 миллионов людей. В соседней Польше, где население меньше - более 20 млн людей. И это вопрос не безработицы, а того, как происходит оплата труда работающих людей. Еще один интересный факт - из этих 10,5 млн людей (работающих и получающих зарплату - С.К.) где-то 4-4,5 млн получают минимальную зарплату – 1400 грн.

Так где вы возьмете средства на минимальную зарплату в 5 тысяч гривен? “Минималка” фиксируется в бюджете. Бюджет на этот год принят. Ввиду чего ваши слова походят на обычный популизм.

Это не популизм. Не забывайте, что полицейские, нацгвардейцы, военные получают сегодня достаточно высокие зарплаты. Даже на самой низкооплачиваемой должности в ГФС зарплата уже тянется к 4000 грн - со всеми надбавками и начислениями. Правда, на руки - с вычетом налогов - выдаются только 3000.

Государству - может, не сразу, в несколько шагов - нужно прийти к тому, чтобы получаемая минимальная зарплата стремилась, как минимум к 5000 грн.

Так это сделать? По сути ответьте!

Очень просто. Если в следующем году (наиболее реальный срок) “минималка” будет установлена на уровне 5 тысяч гривен, это станет кумулятивным эффектом для детенизации бизнеса. Чтобы уплатить даже минимальную зарплату - с начислением всех налогов - придется детенизировать часть потоков, которые сегодня могут оставаться в тени.

Не могу понять, кто больше популист - вы или Владимир Гройсман, который утверждает, что минимальная зарплата в Украине должна равняться тысяче евро.

Тут я с ним соглашусь. К этому нужно стремиться.

Неделю назад господин Данилюк анонсировал внесение изменений в бюджет в июле. Вы будете инициировать поправки?

Формально ГФС в этом процессе не участвует, лишь Министерство финансов. Хотя со своей стороны мы пытаемся внести свой вклад, особенно в доходную часть бюджета, которую формируем на 98-99%.

Так предложения подавать станете?

Уже подали. Глобально, они не касаются налоговой реформы. Однако помогут реализовать существующие наработки.

Что именно? Назовите три главных.

Самые простые: 1) перенесение 5% розничного налога на продажу топлива на заправках в основную ставку акциза - для полного администрирования уплат; 2) введение электронной акцизной марки для табака и алкогольных напитков; 3) введение уполномоченного экономического оператора для таможни.

«Конверты” продолжают появляться. Услуга востребована реальным бизнесом»

5 апреля - сразу после возникновения громкого офшорного скандала (входе которого Президента Петра Порошенко, в частности, обвинили в создании офшора для перевода "Рошена" в юрисдикцию Виргинских островов - С.К.) - Государственная фискальная служба инициировала разбирательство по факту обнародованных  данных. Уже 7 апреля вы заявили, что открытие офшорных счетов «не является компетенцией ГФС». Двумя днями ранее вы не знали о том, что сие -  не ваша компетенция?

За последние несколько месяцев по офшорам было много комментариев. Думаю, многие не очень хорошо понимают, как эта система работает и какие есть нюансы. Я, благодаря своей прошлой деятельности, в этом вопросе разбираюсь.

Да, уж вы точно знаете, что такое офшоры.

На сегодняшний день рабочая группа (в ее состав вошли: руководители и представители Кабмина, комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, Национального банка, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Государственной фискальной службы — С.К.) наработала пакет законов по деофшоризации (деофшоризация предусматривает: законопроекты по усовершенствованию процедур контроля за трансфертным ценообразованием и выводом доходов за границу, введению правил в отношении контролируемых иностранных компаний, противодействию агрессивному налоговому планированию, а также по либерализации валютного законодательства Украины - С.К.). Это процесс хорошо прописан, проработан (Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проект которой взят за основу - С.К.), поэтому ничего нового делать не нужно, просто нужно учесть отдельные нюансы.

К тому же рабочая группа при комитете налоговой и таможенной политики запланировала еще несколько заседаний по Закону о контролируемых иностранных компаниях. Прорабатывается также вопрос нулевого или всеобщего декларирования (доходов - С.К.). Так что в 2017 год мы хотим выйти с четким понимаем того, как мы контролируем физлиц, как - иностранные компании (в том числе, и офшорные), которыми владеют граждане Украины.

К офшорам господина Порошенко у Государственной фискальной службы вопросов нет?

На встречах с журналистами, да и на пресс-конференциях, я всегда говорю, что не могу и не стану обсуждать конкретных налогоплательщиков - ни компании, ни физических лиц.

Толерантный ответ.

Нет. Я просто действую в рамках закона и своей компетенции.

Так вы проверяли информацию касательно Президента?

Информацию, появляющуюся в СМИ, мы используем в своих проверках. Соответствует ли она действительности – уточняется в процессе работы.

К конкретному физическому лицу - Петру Алексеевичу Порошенко - на сегодняшний день есть вопросы?

Я не могу комментировать данный вопрос.

Конечно, ведь это повышает котировку ваших политических акций. Несколько недель тому назад, опять-таки – сидя на вашем месте - господин