Все публикацииПолитика

"Опора" составила рейтинг самых эффективных депутатов

Рада побила все рекорды предыдущих лет по числу законопроектов.

"Опора" составила рейтинг самых эффективных депутатов

Гражданская сеть "Опора" подвела итоги работы Верховной Рады Украины 8-го созыва за первые полтора года работы.

По данным организации, количество законопроектов и проектов постановлений (6755), зарегистрированных в действующем парламенте, побила все рекорды предыдущих лет. Вместе с тем, рассмотрено на пленарных заседаниях было менее трети (27%) от всех документов.

По показателю эффективности (количество инициированных законопроектов, которые вступили в силу) лидируют представители Радикальной партии Олег Ляшко и Виктор Галасюк, а также председатель всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан.

Одновременно Продан является единственным депутатом среди лидеров, кто не входит в руководящий состав парламентских комитетов и не возглавляет фракцию, а также единственной женщиной.

Напомним, ранее председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" признавалась наиболее эффективным депутатом среди партнеров Реанимационного пакета реформ (РПР).

Всего, по данным "Опоры", за первые полтора года деятельности Верховной Рады 8-го созыва были приняты и вступили в силу 1333 законодательных акта. Это на 14% меньше по сравнению с количеством законов, принятых за аналогичный период парламентом 7-го созыва, и на 21% меньше, чем было принято Советом 6-го созыва.

Президент остается самым субъектом в законотворческом процессе. Так, 82% законодательных инициатив Президента (76 из 93 документов), внесенных в парламент, были поддержаны депутатами и стали законами. Законотворческая результативность правительства оказалась меньше - 29% проектов законодательных актов, инициированных Кабинетом Министров Украины, (160 из 545 документов) были результативно проголосованы в парламенте и вступили в силу. Тогда как среди всех зарегистрированных в течение года депутатами законопроектов законами стали лишь 18% из них (1097 из 6106).