Все публикацииПолитика

Луценко объявил о задержании одного из организаторов схем Курченко

Бывший замминистра экономики Александр Сухомлин арестован с правом залога 100 млн гривен.

Луценко объявил о задержании одного из организаторов схем Курченко
Александр Сухомлин

Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил о задержании одного из организаторов по делу о хищении сжиженного газа Сергеем Курченко. Речь идет об бывшем заместителе министра экономики Александре Сухомлине.

"За первые десять дней группа [Владимира Жербицкого] развернулась и вместе с оперативными службами СБУ, ГФС вчера был задержан один из организаторов схемы по хищению сжиженного газа, один из активных членов преступной организации гражданин Сухомлин. Он подозревается в том, что, пребывая в 2010-2014 годах на должности председателя аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, действуя по предварительному сговору с Януковичем, Азаровым и Курченко незаконно завладел в интересах преступной организации имуществом ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Укрнафта", а именно - произведенным ими сжиженным газом на сумму более 2 млрд гривен", - сказал он на брифинге в субботу.

Этот газ дешево продавался на аукционах для нужд населения компаниям, связанным с Курченко, а потом передавался для реализации владельцам автозаправочных станций уже по рыночной стоимости. Благодаря этому преступная группировка заработала свыше 5 млрд гривен.

"11 июня в Голосеевском районном суде Киева гражданин Сухомлин был арестован с залогом 100 млн гривен", - рассказал Луценко.

Дело против Сухомлина возбуждено по статье 255 (создание преступной организации) и 191 (хищение госсобственности в особо крупных размерах).

Александр Сухомлин дважды занимал должность заместителя министра экономики. Первый раз - в 2010-2011 годах в кабинете Николая Азарова, тогда его уволили по обвинению в непрозрачном проведении тендера в Министерстве обороны.

Его второе пришествие в Кабмин произошло в октябре 2014 года, когда премьер-министром был Арсений Яценюк, и продлилось чуть более недели.