Все публикацииПолитика

Луценко и омбудсмен пришли с проверкой в СИЗО СБУ из-за доклада ООН

Генпрокурор заинтересовался информацией о пытках арестованных.

Луценко и омбудсмен пришли с проверкой в СИЗО СБУ из-за доклада ООН
Фото: facebook.com/LarysaSargan

Генеральный прокурор Юрий Луценко и омбудсмен Валерия Лутковская пришли в понедельник в киевский следственный изолятор Службы безопасности Украины, чтобы проверить условия содержания арестованных.

Как сообщила пресс-секретарь Луценко в фейсбуке, проверка является реакцией на доклад ООН о пытках в изоляторах спецслужбы.

"Генпрокурор Юрий Луценко пригласил омбудсмена Валерию Лутковскую и председателя СБУ Василия Грицака проверить один из следственных изоляторов в ответ на заявление помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о случаях пыток в Украине как со стороны сепаратистов, так и со стороны СБУ", - написала пресс-секретарь.

Напомним, в пятницу Шимонович заявил, что СБУ применяет пытки по отношению к сепаратистам и содержит их в секретных тюрьмах.

Также он представил доклад, подготовленный Миссией ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине, которая была размещена офисом ООН по правам человека в марте 2014 года по приглашению правительства Украины. В докладе, охватывающем период с 16 февраля по 15 мая 2016 года, содержатся упреки в адрес СБУ.

Как говорится в докладе, если ранее обвинения в нарушениях прав человека в большинстве своем касались добровольческих батальонов, то с конца 2015 года в этом уже обвиняют СБУ.