Все публикацииПолитика

С 2017 года гастарбайтеры в Польше будут зарабатывать наравне с поляками

В правительстве страны отмечают злоупотребления со стороны украинцев.

С 2017 года гастарбайтеры в Польше будут зарабатывать наравне с поляками

С 2017 года иностранцы в Польше будут зарабатывать столько же, сколько и поляки.

"Продолжается работа над применением так называемой сезонной директивы, касающейся трудоустройства иностранцев, которая должна быть задействованной с 1 января 2017 года", - сказал в Гданьске заместитель министра семьи, труда и социальной политики Польши Станислав Швед, передает "Польское радио".

Сезонная директива касается прибытия и пребывания граждан третьих стран с целью трудоустройства на сезонную работу. Швед отметил, что будут изменения в так называемых краткосрочных заявках при одновременном сохранении упрощенной формы трудоустройства, а также параграф относительно одинаковых условий труда и зарплат.

Швед добавил, что сезонной работой в основном заинтересованы граждане Украины. "Более 95% работающих в Польше иностранцев родом из Украины", - подчеркнул заместитель министра семьи, труда и социальной политики.

"Мы знаем, что при сегодняшней системе заявок, особенно с украинской стороны, случаются различные злоупотребления, покупка таких заявок. И с польской стороны мы до конца не знаем, действительно ли те лица прибыли на работу и фактически работают, либо такое оформление используется для получения визы", - подчеркнул Швед.

В прошлом году было выдано 800 тысяч заявок на работу в Польше. Работало полмиллиона человек. В этом году к середине мая поступило 500 тысяч заявок на трудоустройство иностранцев, поэтому до конца года заказов ожидается больше миллиона.