Все публикацииПолитика

Местные против варягов в Севастополе

От редакции: Ранее мы уже писали о том, как обманулись крымские элиты, которые поддержали аннексию полуострова. За редким исключением все они утратили свое былое влияние. Даже коммунисты, которые при украинских властях имели большое влияние в местных советах, остались не у дел (в так называемых Госсовете Крыма и Заксобрании Севастополя представлены только две партии - "Единая Россия" и ЛДПР).

Сегодня на примере Севастополя мы расскажем, как местные политики уже в российских координатах пытаются вернуть себе рычаги власти и противостоят заезжим варягам. Это не значит, что мы признаем российский статус полуострова или рекламируем какую-то из российских политических сил. Мы просто хотим понимать, что же происходит в российском зазеркалье Крыма, какие внутренние конфликты там назревают.

Сергей Коваленко, из Севастополя для LB.ua

На улицах Севастополя появилась российская политическая реклама, почтовые ящики горожан заполняются макулатурой – кандидаты начинают борьбу за место в Государственной Думе РФ.

По российским законам выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года. Выборы пройдут по смешанной системе. Из 450 депутатов российского парламента 225 будут избираться по спискам и еще 225 – в одномандатных округах. На полуострове будет 4 таких округа: симферопольский, керченский, евпаторийский и округ в Севастополе.

Реальные шансы победить на российских выборах в Севастополе есть только у кандидата от пропутинской партии "Единая Россия". Поэтому главное политическое сражение пройдет уже в это воскресенье 22 мая 2016, когда партия "Единая Россия" проведет внутрипартийное рейтинговое голосование (так называемые праймериз) по всей России и в оккупированном Крыму. Другие партии такого предварительного отбора не проводят.

Чтобы избиратели не забывали о существовании других партий, местные офисы партий ЛДПР и КПРФ вывесили несколько биг-бордов. Коммунисты традиционно поздравили горожан с днем рождения Ильича, а «птенцы Жириновского» вывесили название своей партии безо всяких лозунгов.

Праймериз а ля «Единая Россия»

Праймериз "Единой России" будут проходить там же, где обычно проходят выборы, только не на всех участках. Местные жители смогут выбрать одного или сразу несколько понравившихся кандидатов. По заявлениям местных партийных боссов, вся процедура будет оплачена из партийной казны.

Выдвижение кандидатов на праймериз закончилось 10 апреля. Стать кандидатом (что почти автоматически значит стать депутатом) от "Единой России" возжелали сразу 19 человек, среди которых как известные севастопольцам личности, так и приехавшие из России (Краснодара, Подмосковья и тд). Многие даже прописку не меняли, но, тем не менее стремятся занять «сладкое» кресло народного избранника. Впрочем, сюрпризов от внутрипартийных праймериз ожидать не стоит - местное издание ForPost отмечает, что в конце концов кандидата от партии все равно будут выдвигать в Москве.

Среди пестрого списка претендентов

Среди этих двух десятков кандидатов в кандидаты несколько выделяются особо, поскольку представляют местные элиты, знакомые севастопольцам еще по украинским властям.

Дмитрий Белик – фигура в местном политикуме известная. Многократный депутат Севастопольского горсовета, дважды пытался стать депутатом Верховной Рады Украины. Аннексию Крыма встретил в кресле заместителя председателя Севастопольской госадминистрации (еще украинской). Впрочем, быстро перекрасился, активно содействовал захватчикам, исполняя обязанности главы городской администрации вместо ушедшего в тень Владимира Яцубы. За Беликом также тянется шлейф «земельных» скандалов, когда он руководил соответствующей комиссией горсовета. На протяжении 2009-2014 годов Белик активно продвигал (или эксплуатировал) в Севастополе идеи «русского мира» и защиты русского языка.

Борис Колесников - депутат так называемого Законодательного собрания Севастополя (аналог украинского горсовета) и секретарь местного отделения партии «Единая Россия». Сперва считался близким к Алексею Чалому, россиянину, который возглавил сепаратистов города в 2014 году. Но позже с группой депутатов местного собрания перешел на сторону путинского наместника в Севастополе, так называемого губернатора Сергея Меняйло.

Севастопольца по происхождению, космонавта и Героя России Антона Шкаплерова мощно продвигает команда «губернатора» Меняйло. Космонавт не был членом партии, а по уставу «Единой России» должен вступить в нее не позднее полугода до выборов. Но для Шкаплерова нашли лазейку: он якобы уже давно «работал в партии».

Адмирал в отставке и председатель Общественной палаты города Евгений Халайчев тоже является выдвиженцем Сергея Меняйло – служили вместе на флоте.

Еще два кандидата в кандидаты - представители крупного бизнеса. Их фамилии в городе мало кто знает, чего не скажешь об их компаниях. Владимир Плотка руководит компанией ПАО «Муссон», которая управляет крупнейшим в городе торгово-развлекательным комплексом с одноименным названием. Сергей Лисейцев – владелец строительно-торговой компании «Добрострой», лет 10 назад создал пророссийский Центр защиты семьи и детства «Русичи», основал одноименную «духовно-патриотическую» газету.

Общественник Максим Мишин длительное время возглавляет общественную организацию «Дорожный контроль» и известен борьбой с проблемами дорог и дорожного движения. Однако, недавно он получил должность в «правительстве» города и подуспокоился.

 Максим Мишин
Фото: sevas.ru
Максим Мишин

Всех вышеперечисленных кандидатов условно можно назвать местными - или по факту рождения, или по количеству прожитых в городе лет. Против них выступают совсем уж варяги, о которых горожане прежде не слышали.

Это москвичи Максим Анзин и главный редактор сайта PolitRussia Руслан Осташко, а также Александр Колмагоров из Кемеровской области России.

Интересный кандидат Олесия Романова – одна из креатур, продвигаемых «губернатором» Меняйло. О ней известно, что Романова - финалистка конкурса красоты, бывший директор «Интурист-Петрозаводск», президент группы компаний «Московский Деловой Центр» - холдинг, руководитель проекта «Россия – активное долголетие». А ещё пять лет проработала журналисткой на телеканал ТВ-6. В Севастополе Олесия является председателем общественно-экспертного совета (СОЭ) при «губернаторе». Кто стоит за ней и кто продвигает, пока непонятно. На местном интернет-форуме активно обсуждают бурную деятельность заезжей «резидентки» и уверены, что она «заброшена» из Москвы, чтобы вернуться туда уже в виде представительницы интересов Севастополя.

Фото: sevstory.ru

Фамилии остальных кандидатов совершенно неизвестны севастопольцам. Похоже, они нужны только для массовки и для того чтобы «оттянуть голоса» у главных претендентов. Тут, как положено: преподаватель, пенсионер, психолог, тренер по фитнесу, юрист и домохозяйки-активистки.

Реклама у дороги и с доставкой на дом

О состоятельности некоторых кандидатов говорит количество наружной рекламы. Бигборды по городу развесили экс-депутат Дмитрий Белик, бизнесмен Сергей Лисейцев и космонавт Антон Шкаплеров. Двое первых наполняют почтовые ящики буклетами и газетами собственного изготовления, а обласканный местной властью космонавт с помощью административного ресурса эксплуатирует провластные СМИ.

Еженедельно почти все кандидаты участвуют в дебатах, блистая косностью словес и замшелыми лозунгами. Никто конкретной программы действий не имеет, зато напирают на патриотическое воспитание молодежи и наращивание "духовных скреп".

Активнее всего обсуждение идет в интернет-сегменте, но здесь разве разберешься, где реальные пользователи, а где проплаченные тролли. Явно прослеживается линия «наши и варяги». Местная элита, которую два года назад в полном составе оттеснили от рычагов управления, пытается взять реванш на предстоящих выборах. Что уже вызвало возмущение у «сенатора от Севастополя» Ольги Тимофеевой. Она называет реваншистов «поднимающей голову пятой колонной».

А севастопольцы при этом живут отдельно от избирательного процесса. Дела партийные их мало интересуют, больше интересуют цены и зарплаты в Крыму. Может так случиться, что на предварительное голосование пойдут в основном члены партии «Единая Россия» и дисциплинированные пенсионеры.

Сергей Коваленко, из Севастополя для LB.ua