Все публикацииПолитика

Рада дала согласие на назначение Луценко генпрокурором

Депутаты утвердили кандидатуру лидера фракции БПП.

Рада дала согласие на назначение Луценко генпрокурором
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада в четверг, 12 мая, предоставила согласие на назначение лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко на должность генерального прокурора.

За принятие соответствующего проекта постановления №4654 проголосовали 264 депутата при 226 минимально необходимых.

Представлять кандидатуру Луценко в Раду приехал президент Петр Порошенко.

"Два месяца прошло с тех пор, когда был отправлен в отставку Виктор Николаевич Шокин. У нас нет возможности дальше ждать. Поэтому я подаю кандидатуру генерального прокурора, им будет Юрий Витальевич Луценко. Он за свои убеждения пошел на эшафот, в то время как некоторые народные депутаты очень эффективно сотрудничали с предыдущей властью. Он не предал свои убеждения в тюрьме, он честно со мной и многими из вас был на Майдане. Нам в Генеральной прокуратуре сейчас нужен тяжеловес, который не будет руководиться местью, желанием расправы. Это будет тот генпрокурор, который будет выходить исключительно из чувства справедливости. И именно справедливость будет тем, что нужно вернуть украинскому народу", - заявил он.

После этого выступил с речью и сам Луценко.

"Я иду не к славе и не к легкой работе. Что я должен сказать, коллеги. Мне очень неприятно, что из-за меня была внесена поправка в действующий закон о прокуратуре. Я считаю, что это не очень правильная практика, и я бы никогда на нее не пошел, если бы смог найти человека, в которого бы поверили президент, парламент и общество, что он может сломать существующую систему и больше хочет этого, чем я", - заявил он депутатам.

Луценко добавил, что его и Юлию Тимошенко во времена президента Виктора Януковича сажали в тюрьму люди с юридическим образованием, поэтому его наличие, считает депутат, еще не является свидетельством высоких качеств прокурора.

На утреннем заседании в четверг Верховная Рада приняла законопроект, который позволяет Луценко стать генпрокурором. 258 депутатов поддержали решение смягчить требования к кандидату на должность генерального прокурора. В частности, снимается обязательность юридического образования, допускается вместо пятилетнего стажа работы в отрасли права иметь пятилетний опыт работы в законодательном или правоохранительном органе.

Луценко такой опыт имеет.

Законопроект в течение двух часов был подписан как спикером Андреем Парубием, так и президентом Петром Порошенко.

Для того, чтобы закон вступил в силу уже в четверг, был специально напечатан экстренный выпуск газеты "Голос Украины".

Фото: facebook.com/volodymyr.ariev

Юрию Луценко - 51 год. Он закончил факультет электронной техники Львовского политехнического института с дипломом инженера электронной техники.

Занимается политикой с 1994 года, когда начал работу в Ровенском областном совете. Во время Оранжевой революции был одним из "полевых командиров" Майдана, в ноябре 2004 - январе 2005 годов входил в Комитет национального спасения. После революции получил пост министра внутренних дел, став первым в истории Украины гражданским руководителем МВД.

После увольнения в конце 2006 года стал советником президента Виктора Ющенко, а затем избрался в Верховную Раду по списку блока "Наша Украина - Народная самооборона". В то же году вернулся в Кабмин на пост министра внутренних дел.

В январе 2010 года был уволен, а после прихода к власти Виктора Януковича был осужден на четыре года по обвинению в превышении служебных полномочий, нецелевом использовании государственных денег, выделении квартиры своему водителю и зачислении ему гражданского стажа как милицейского. Отбывал наказание в Менской исправительной колонии № 91.

В декабре 2013 года был помилован и вышел на свободу. В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду прошел в Верховную Раду по списку Блока Петра Порошенко, где стал лидером фракции.

Напомним, 3 апреля 2016 года президент уволил с должности генерального прокурора Виктора Шокина, с тех пор обязанности генпрокурора исполняет Юрий Севрук.