Все публикацииПолитика

В Раде перерегистрировали законопроект под Луценко-генпрокурора (обновлено)

Вчерашний провал голосования не стал точкой в эпопее.

В Раде перерегистрировали законопроект под Луценко-генпрокурора (обновлено)
Юрий Луценко
Фото: Макс Требухов

В Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект, который разрешает Юрию Луценко стать генеральным прокурором.

Авторами проекта закона №4645 от 11 мая значатся нардепы Виктор Король (фракция "Блок Петра Порошенко") и Сергей Драюк (фракция "Народный фронт").

Этот документ дублирует положения законопроекта №4469, для принятия которого вчера не хватило двух голосов. Сейчас законопроект №4469 считается отклоненным.

В статью 40 закона "О прокуратуре" предлагается внести изменения, которые смягчают требования к кандидату на должность генерального прокурора. Снимается обязательность юридического образования, допускается вместо пятилетнего стажа работы в отрасли права иметь пятилетний опыт работы в законодательном или правоохранительном органе.

Кроме того, законопроект позволяет назначать главами региональных прокуратур и прокурорами Генпрокуратуры не только прокуроров со стажем, а и тех, кто имеет опыт работы в отрасли права, но не обязательно на прокурорской должности.

Документом также предлагается разрешить генпрокурору временно до 15 апреля 2017 года назначать прокуроров на административные должности. В частности, предлагается разрешить генпрокурору временно назначать своих заместителей, руководителя подразделения Генпрокуратуры, замруководителя подразделения ведомства, прокуроров областей, их замов.

Стоит отметить, что с 15 апреля 2016 года вступила в силу норма принятого в июле 2015 года закона, согласно которой кадровые назначения в ГПУ вышли из под контроля генпрокурора.

Обновление. Вместе с тем, в новом законопроекте есть ряд положений, касающихся Государственного бюро расследований, которых не было в предыдущем законопроекте.

Это позволило профильному комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в среду рассмотреть документ и рекомендовать его к принятию. Как передает УНИАН, член комитета Игорь Мосийчук говорил, что отклоненный парламентом законопроект или законопроект, повторяющий его по смыслу и сути, не может быть внесен на рассмотрение парламента на одной и той же сессии. Однако глава комитета Андрей Кожемякин указал на ряд новых норм в поданном в среду проекте закона.

Ожидается, что парламент рассмотрит документ в четверг.

Поданный в среду законопроект, как и отклоненный во вторник, написаны под главу фракции БПП Юрия Луценко, которого у президента хотят видеть генпрокурором. У Луценко нет опыта работы в органах прокуратуры и юридического образования, зато есть опыт работы в Верховной Раде и Министерстве внутренних дел.