Все публикацииПолитика

Украина потребовала от России отменить решение о запрете Меджлиса

В МИД считают, что оккупационные власти грубо нарушили фундаментальные права и свободы человека

Украина потребовала от России отменить решение о запрете Меджлиса
Фото: http://zakonplus.com.ua

Украина требует от Российской Федерации отменить решение оккупационных властей Автономной Республики Крым о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"Украина требует от государства-оккупанта немедленной отмены этого ничтожного по своей сути и юридической природе решения и полного прекращения притеснений крымскотатарского сообщества в Крыму", - говорится в заявлении.

В МИД назвали запрет Меджлиса очередным проявлением грубого нарушения оккупационными властями фундаментальных прав и свобод человека, в том числе Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Это беспрецедентное репрессивное решение стало очередным вопиющим доказательством системных преследований крымскотатарского народа в связи с его принципиальной позицией по российской оккупации Крыма", - подчеркивается в заявлении.

В МИД призвали партнеров Украины, в частности ключевых гарантов ее безопасности согласно Будапештского меморандума, к активизации усилий с целью установления международного механизма по вопросам деоккупации Крыма.

Напомним, сегодня подконтрольный России "верховный суд" Крыма запретил Меджлис, признав его экстремистской организацией.