Все публикацииПолитика

Садовый решил проблему с призовыми Музычук

Мэр Львова, судя по всему, согласился выплатить 60 тыс. евро.

Садовый решил проблему с призовыми Музычук
Садовый и Музычук, архив
Фото: www.ldufk.edu.ua

Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что проблему с выплатой призовых шахматистке Марии Музычук удалось решить.

"Шахматы. Проблемы с ФИДЕ решили. До конца дня должны отменить дисквалификацию украинских шахматистов и восстановить рейтинги. Город включился в эту историю, потому что это вопрос международной репутации страны (в т.ч. и Львова, где проходил Чемпионат мира по шахматам). Я бы хотел в будущем видеть такое неравнодушие и от других ответственных за шахматы людей", - написал он в фейсбуке.

При этом Садовый не уточнил, как удалось решить проблему и выплатит ли городская власть призовые Музычук.

Напомним, с 1 по 18 марта 2016 года во Львове проходил матч за звание чемпионки мира по шахматам среди женщин с участием украинки Марии Музычук и китаянки Хоу Ифань. Победу одержала китаянка.

Позже выяснилось, что Музычук не заплатили обещанные 60 тыс. евро призовых. Из-за этого Международная шахматная федерация (ФИДЕ) отстранила Федерацию шахмат Украины от своих услуг. Украинским шахматистам, таким образом, запрещено участвовать в официальных соревнованиях ФИДЕ до уплаты долга.

Глава Федерации шахмат Виктор Капустин и мэр Львова Андрей Садовый обвинили друг друга в с ситуации с отстранением украинских шахматистов от соревнований. Капустин заявил, что призовые должны были выплатить власти Львова. Садовый же сказал, что Львов и область и так понесли большие затраты на организацию матча (12 миллионов гривен), а Капустин как "далеко не бедный человек" мог сам выплатить призовые.