Все публикацииПолитика

Прокуратура Австрии закрыла дело против Ложкина и Курченко

Генпрокуратура не предоставила информации, подтверждающей отмывание средств, полученных незаконным путем

Прокуратура Австрии закрыла дело против Ложкина и Курченко
Сергей Курченко
Фото: metalist.ua

Австрийская специализированная прокуратура, которая расследует экономические преступления и случаи коррупции, осуществляла проверку по подозрению в отмывании денег в отношении Бориса Ложкина и фигуранта санкционного списка ЕС Сергея Курченко, передает DW.

Речь идет о 130 млн евро, перечисленных 2013 оффшорными фирмами Курченко на счета оффшорных фирм Ложкина в Австрии.

За эти средства Курченко, который входил в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича, купил у нынешнего главы президентской канцелярии Украинский медиа-холдинг, крупнейшим активом которого является журнал "Корреспондент".

2014 австрийское подразделение по борьбе с отмыванием денег обратился к антикоррупционной прокуратуре, указав, что перевод 130 млн евро имеет признаки отмывания средств, полученных незаконным путем.

Австрийская прокуратура, впрочем, не смогла доказать незаконность операций Ложкина и Курченко. Как сообщили 11 апреля в этом ведомстве, дело было закрыто за отсутствия информации от украинской стороны, которая могла бы указывать на преступление.

Отмечается, что Венская прокуратура обращалась в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы проверить, не имеют ли средства, переведенные Курченко на австрийские счета Ложкина, преступного происхождения. Ответ украинской стороны не дает оснований говорить о преступном происхождении этих денег, отметили в австрийском прокуратуре.

В то же время, ответ украинской прокуратуры австрийским коллегам идет в разрез с уголовными делами, открытыми против украинского олигарха, который скрывается от следствия в России. В марте по Курченко было составлено сообщение о подозрении "как руководителя преступной организации, которая на протяжении 2013 года и начале 2014-го поступила тяжкие и особо тяжкие преступления в банковской сфере".

По данным Генпрокуратуры, в течение этого периода Курченко вместе с возглавляемым им организованной преступной группировкой завладел средствами Национального банка Украины, ПАО АБ "Укргазбанк", ПАО "Аграрный фонд", вкладчиков ПАО "Брокбизнесбанк" и ПАО "Реал Банк" на общую сумму 5,6 млрд

гривен.

После этой группировки олигарх, заявляют следователи, легализует незаконные доходы с использованием при этом предприятий с признаками фиктивности для прикрытия преступной деятельности.

Кроме того, еще в мае 2014 министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Сергея Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины более 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд гривен.

Сейчас Курченко объявлен в международный розыск. Весной 2014 он был внесен в санкционный список ЕС.

Напомним, г

лава Администрации президента Украины Борис Ложкин в 2015 году заработал 627,9 тысяч гривен, из которых зарплата составила 163 тысячи.

31 марта прокуратура Одесской области передала Генеральной прокуратуре уголовное производство о злоупотреблениях руководства "Укртранснефтепродукт" при реализации принадлежащих "Восточноевропейской топливно-энергетической компании" (ВЕТЭК) нефтепродуктов, которые по решению суда были арестованы.