Все публикацииПолитика

Украина должна усиливать обороноспособность и вступить в НАТО, - Тетерук

НАТО еще в 2014 году охарактеризовал действия Москвы как глобальную агрессию.

Украина должна усиливать обороноспособность и вступить в НАТО, - Тетерук
Фото: Макс Требухов

Для защиты своего суверенитета Украина должна усиливать собственную обороноспособность и стать членом Северо-Атлантического Альянса, а не надеяться на бумажные международные организации по урегулированию конфликтов.

Об этом заявил народный депутат фракции "Народный фронт", полковник Андрей Тетерук, комментируя заявление Генерального секретаря НАТО о российской военной угрозе и защите стран НАТО от нее.

"На третий год войны мы можем подытожить: что работает и что не работает для реальной защиты суверенитета Украины. Мы почти с нуля создали боеспособную армию, которая остановила агрессора и перемолола десятки российских батальонов. Правительство резко увеличило расходы на оборону, до 113 миллиардов гривен - и войска получили десятки тысяч единиц дополнительной техники", - сказал он.

"А что реально сделали ОБСЕ, ООН, Совет Европы, организации по безопасности и урегулирования конфликтов, в которые входят Украина и РФ? Как эти конторы реально ограничили боевые действия российской армии? Никак. Бумажки, бесконечные разговоры о глубокую обеспокоенность и политическое урегулирование. Следовательно, должны делать то, что работает: в дальнейшем усиливать обороноспособность Украины, закупать технику и набирать людей в Вооруженные Силы - на достойные, ежегодно возрастающие зарплаты" - заявил Тетерук.

Вторым ключевым элементом защиты суверенитета Украины он считает скорейшее вступление в НАТО.

"Украина должна интегрироваться в единую настоящую международную организацию по безопасности - НАТО. Мы видим четкую разницу в реагировании на российскую угрозу между НАТО и бумажными структурами: ОБСЕ, ООН, Совет Европы и тому подобное. НАТО сразу, уже в 2014 году, честно охарактеризовал действия Москвы как глобальную агрессию, - и немедленно начало усиления обороны стран блока, которые граничат с Россией", - отметил народный депутат.

"В Балтии, Польше, Румынии уже размещены тысячи дополнительных солдат, сотни единиц боевой техники; дополнительные авиаподразделения (в том числе стратегического значения - как самолеты дальнего радиолокационного обнаружения AVACS). Решается вопрос об увеличении военно-морского присутствия НАТО на Черном море. Это реальные оборонительные приготовления, а не демагогия о мире" - сказал Андрей Тетерук.

Приготовления НАТО к обороне от России является системной реакцией блока, а не ситуативным политическим согласием правительств, отметил он.

"Для усиления обороны восточных стран-членов блока НАТО было необходимо давление правительств этих стран. Так, некоторые "старые" члены НАТО сопротивляются этому процессу - но он идет, потому что действуют принципы и механизмы реальной коллективной безопасности. И действовали всегда! НАТО не дало разгореться конфликту Греции и Турции; совместно побороло сомалийских пиратов; успешно сдерживает Россию от нападения на Турцию из Сирии. Это работает. И это сработает для Украины - новой, действительно независимой европейской Украины с новым боеспособным войском", - заявил Тетерук.